23092019Популярное:

Кафр-Набуда взят

К вечеру 8 мая боевики "Ан-Нусры" также начали подтверждать потерю Кафр-Набуда.
Несмотря на сильные контратаки выбить САА из города не удалось. В качестве причины неудачи заявляются очень сильные авиаудары ВВС Сирии и ВКС РФ, которые сковавывали возможности боевиков подтягивать резервы к городу.
Ввиду потери Кафр-Набуда и холма Таль-Отман, оперативный кризис в юго-западном Идлибе разрастается. Про-террористические источники к вечеру стали полны пессимизма и вещают про признаки коллапса обороны в юго-западном Идлибе, призывая Запад вмешаться.

По заявлениям боевиков они понесли существенные потери в районе Аль-Хабита (поселок востоку от Кафр-Набуда) в результате массированных авиаударов. Боевики предполагают, что ВКС РФ и ВВС Сирии прокладывают дорогу к Хан-Шейхуну, что создает угрозу многотысячной группировке боевиков обороняющих Эль-Латаминский выступ. На завтра объявлена очередная мобилизация и контрнаступление, с целью остановить продвижение САА и сковать ударные части "Тигров" встречными боями у Кафр-Набуда (а если получится, вернуть город), чтобы не допустить их продвижения к Хан-Шейхуну через Аль-Хабит. К вечеру из Хан-Шейхуна и центрального Идлиба на угрожающий участок выдвинулись подкрепления, включая хорошо подготовленные подразделения боевиков с опытом уличных боев. С другой стороны, при сохранении интенсивности работы авиацией, контратаки боевиков очевидно будут сопряжены с большими потерями, особенно при передвижении в дневное время.

Пропаганда "Ан-Нусры" параллельно раскручивает уже стандартную залипуху про "уничтожение больниц". Эту тему постепенно подхватывает западная пресса, подтверждая тесную связь террористов в Сирии и западных медиа. Стоит ожидать, что международное давление на Сирию и Россию в ближайшие дни будет усиливаться, прежде всего со стороны США. Также стоит отметить, что в сражение за защиту "идлибских больниц" вступил Джулиан Репке.
Созвано экстренное заседание СБ ООН, где США и КО будут пытаться спасти "Ан-Нусру" от дальнейшего избиения.

Турция занимает более сдержанную позицию, отведя часть своих наблюдателей с равнины Аль-Габ, что как бы намекает на то, что территория к западу от Кафр-Набуда также может стать целью наступления сирийской армии.
Стоит отметить, что в Латакии САА также пытается продвинуться в районе Кобане, выдавливая боевиков с значимых высот. Наступление ведет 4-я танковая дивизия.

Я бы не исключал, что РФ и Турция заключили негласное соглашение, в рамках которого Сирия при поддержке России займет некоторые территории северо-восточной Латакии, северной Хамы и возможно юго-западного Идлиба, откуда осуществляются систематические налеты БПЛА на авиабазу Хмеймим.
Лавров уже заявил, что "гнездо террористов необходимо зачистить". Налеты на Хмеймим вполне могли стать железным доводом, после которого Эрдоган уже не мог блокировать начало наступления.
Вряд ли речь идет о полной сдаче Турцией Идлиба, скорее речь идет об ограниченной операции, в рамках которой САА освободит еще несколько кусков сирийской территории и проредит "Ан-Нусру" и аффелированные с ней группировки. Ограниченное наступление на время снизит недовольство Дамаска, обезопасит Хмеймим, а также повысит возможности Турции в идлибских делах, хотя конечно уже сейчас Турции приходится сталкиваться с обвинениями исламистов в том, что она снова заключила сделку с Россией и разменяла боевиков в юго-западном Идлибе в рамках очередного договорняка. Так ли это — увидим по глубине продвижения сирийской армии в Идлибе и Северной Хаме.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме