24082019Популярное:

Йемен. Атака саудовских аэропортов

Сообщается о том, что дроны йеменской террористической группировки "Ансар Алла" атаковали аэропорты в провинции Джизан Саудовской Аравии. Работа аэропортов парализована. В реальности ситуация несколько сложнее.

Собственно Ансар Алла к событию имеет сугубо отдаленное отношение. Об атаке на саудовские объекты сделала заявление армия северян, точнее, ее пресс-атташе на вполне официальном брифинге, которые проводятся военными весьма регулярно. Была названа и марка беспилотников — естественно, иранский Кассеф-К2, которые стоят на вооружении йеменских военных.

lvl220190716123116

Вообще, конфликт в Йемене вполне описывается классическим определением "гражданская война и иностранная интервенция". Одно без другого не бывает. Иностранное вторжение может не сопровождаться гражданской войной на территории вторжения, но любая гражданская война, в особенности продолжительная, абсолютно точно становится фоном для иностранного вторжения, интервенции или участия в прямом явном или тайном "гибридном" виде. В Йемене сегодня есть и то, и другое.

Собранный в 90 годы из двух частей Йемен фактически снова распался на две территории, которые снова ведут между собой войну, причем конфигурация зон контроля практически точь-в-точь повторяет государственные территории двух Йеменов.

Внутренний конфликт в стране обусловлен целым рядом факторов, как общего характера, так и сугубо местными особенностями. Главными среди них является разная степень развитости побережья и горной глубинки, наличие племенных зон традиционного проживания, в меньшей степени — религиозное размежевание. Если грубо, то северяне — это горные племена весьма воинственных шиитов, южане — полусветские или умеренно-клерикальные сунниты. Есть еще пустынная провинция Хадрамаут и территория, пограничная с Оманом, но они живут обособленно и фактически мало задействованы в идущем конфликте. При этом на них представлена еще одна сила — Аль-Кайеда Аравийского полуострова с редкими вкраплениями ИГИЛ, которые ведут между собой весьма вялую войну.

В йеменском конфликте победителей быть не может по определению — северяне могут захватить побережье и им это, кстати, почти удалось два года назад, но Саудовская Аравия и ОАЭ взбодрили поникших южан, отбросили понаехавших деревенских и перевели конфликт в традиционный и бесконечный. Ансар Алла плотно привязана к Ирану и фактически подконтрольна КСИР, который рассматривает Йемен как плацдарм противостояния с Саудовской Аравией. Армия северян — остатки боевой силы клана Салеха — без восторга относится к хуситам, но южане для нее точно не партнеры, поэтому северяне-военные терпят боевиков Ансар Алла, но действуют и воюют самостоятельно. Фактически большую часть "высокотехнологичной" войны с Саудовской Аравией — атаки беспилотников, ракетные обстрелы, приграничные диверсионные рейды — это дело рук как раз армейских.

Южане тоже весьма разношерстны и объединены скорее против. Против общего врага. Хотя причин повоевать друг с другом у них тоже хватает.

В итоге йеменский конфликт предельно фрагментирован. Четыре крупных племенных объединения страны, две террористические группировки разных ветвей ислама — хуситы-шииты Ансар Алла и сунниты Аль-Кайеда, леваки-южане, мелкая буржуазия южных портовых городов, местные криминальные кланы, промышляющие торговлей оружия и выращиванием местного наркотика кат, на котором "сидит" до 90% мужского населения и примерно 70% всего населения страны. Плюс КСИР, две крупных враждующих между собой группировки саудовских принцев и ОАЭ — вот краткий и неполный перечень действующих лиц йеменского конфликта. Внутри каждой из этих сил есть свои внутренние противоречия, но упоминать их — значит, вообще заводить краткое описание происходящего в полные дебри.

Тем не менее, конфликт пока довольно структурирован, что позволяет крайне произвольно и примитивно сводить его к героическим повстанцам-хуситам, защищающим свою родину от иностранных интервентов из Саудовской Аравии. Что, безусловно, вообще никак не отражает реальность, но позволяет эту выдуманную реальность хоть как-то описывать, стараясь не вдаваться в подробности, которые либо сомнительны, либо полностью противоречат упомянутой примитивной модели.

Это никак не мешает самим йеменцам прекрасно ориентироваться во всей этой мешанине и весьма успешно загонять свою страну в катастрофу. Гуманитарный кризис давно кризисом не является — это полноценный и полномасштабный голод, в котором гибнут тысячи мирных, а всего на грани голодной смерти находится порядка 22 миллионов человек. Но кому до них какое дело?

20677694-v-oon-zayavili-chto-zhiteli-jemena-ot-g
ea9198320442f60abc3b913e37be8a542611a0dc31a927d33ebd4e0212883190

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме