19102020Популярное:

Jedem Das Seine

Президент России Владимир Путин подписал закон о проведении эксперимента по развитию искусственного интеллекта в Москве, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Закон устанавливает в Москве с 1 июля 2020 года специальное регулирование в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта, а также последующего возможного использования результатов применения ИИ.

Безусловно, речь идет о пилотном проекте создания территории цифрового фашизма, которую сейчас ввели явочным порядком в Москве. Поэтому в качестве экспериментальной площадки для обкатки нового закона выбрана она же.

245bbe3010cd47874197ecdd2b9fa6c56354ea58be2135c348430d59f4a474a0

Концлагерь на основе ИИ означает довольно простую вещь. Все действия москвичей будут в той или иной степени регламентированы и привязаны к системе алгоритмов, фактически исключающих "человеческий фактор". Основой станет идентификация человека — его уникальный цифровой номер. Гитлеровские концлагеря наносили такой номер на запястье, Собянин внедрит более развитую и продвинутую систему. Кстати, именно здесь и потребуются индивидуальные метки-чипы, как у собак и кошек. Телефон — это, конечно, хорошо, но метку уже не оставишь дома. И номер не сменишь. Как заклеймили — так и будешь ходить. И предъявлять по первому требованию — патрулю или турникету в метро.

В целом такая система внедрена и действует (пока тоже в развитии) в Китае — соответственно, его опыт будет во многом учитываться и внедряться. Человек помимо регламентации своих действий попадет в систему начисления баллов и бонусов. Которые могут накапливаться или списываться в зависимости от того, как именно алгоритмы будут рассматривать то, что делает человек. Вышел без пропуска — минус 10 баллов. Сходил на голосование за путинскую конституцию — плюс 5 баллов и право на дополнительную пачку сосисок. Система легко модифицируется и вводит деление граждан на сорта и классы. Какому-то классу будет запрещено покидать территорию округа, какому-то — только в пределах МКАД и прочие ограничения. Ограничения и правила будут вводить власти, а алгоритмы — классифицировать действия людей по отношению к введенным правилам. Фантазия чиновников, как известно, безгранична.

Обжаловать решения алгоритмов не получится — программа не является субъектом, а потому подать на нее в суд будет невозможно. Это штраф от полицейского теоретически можно попытаться оспорить, а на кого подавать в суд за запрет на выход за пределы своего административного округа, если по совокупности ты потерял необходимое число баллов, дающих тебе право на перемещение?

Система, конечно, будет обкатываться. И не только право на передвижение будет вычеркнуто. Все без исключения права человека станут фикцией. Алгоритму все равно, что оценивать — пост в Фейсбуке или невосторженное выражение лица при просмотре речи президента. Его задача — оценить и начислить (или снять баллы).

Безусловно, население воспримет происходящее классическими пятью стадиями — от недоверия и заливистого смеха (не надо нам рассказывать сказки и пугать либеральными выдумками) до самой последней стадии — "Как похорошела Москва при искусственном интеллекте!" Но суть от этого все равно не изменится — это будет вполне стандартный концлагерь. С вышками, собаками и "шаг вправо-шаг влево…" Фашизм другим не бывает. Что у Собянина, что у Гитлера.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме