25092017Популярное:

Избыточный оптимизм

На мой взгляд, гром победы в Дейр-эз-Зоре раздался очень рано, во всяком случае у нас, в России. Сирийцев понять можно — им нужны хоть какие-то хорошие новости на фоне полной безнадеги последних лет и откровенно тяжелой жизни. Технически можно понять и наше руководство — ему нужны зримые доказательства побед, пусть и далеких. Два года непонятной войны, причем войны настоящей, не прикрытой полным враньем, как с Украиной — это много. Война, как известно, не любит продолжительности, а военный психоз с обожанием Верховного божества и по совместительству главнокомандующего поддерживать так долго не получается.

Тем не менее, на мой взгляд, избыточный оптимизм наших военных явно не оправдан. Дело в том, что Асад за всю историю этой войны толком с ИГИЛ не воевал, причем в ряде случаев, когда боевики по-серьезному обращали на сирийцев внимание, проблемы возникали сразу и не локальные. Достаточно вспомнить историю с Пальмирой, где ИГИЛ проявил весьма нетривиальную тактику, сбившую буквально в неделю оборону сирийцев, превышающих численно боевиков в 7-10 раз. Да и неделю назад на юге Ракки всего лишь усиленная рота боевиков фактически разгромила не менее полка 4 танковой дивизии (а это вообще-то говоря, гвардия Асада) и еще столько же сопутствующих ему армейских и ополченцев.

Говоря иначе, по-серьезному столкновений Асада и ИГИЛ еще, пожалуй, не было. Что и может послужить причиной проблем.

Еще неделю назад, как раз после ликвидации "северной кишки", наступающей на Дейр из Ракки, появились сообщения о выводе элитных подразделений ИГ из Дейра на юг, в Маядин. Ушел в полном составе "Аль-Батар Режимент", "Джунд Килафа", "Фикрат Килафа", спецназ ИГ в общем количестве более 2,5 тысяч человек. Возможен вариант попытки сохранить элиту, но ИГИЛ может иметь и иные соображения на происходящее.

Ситуация с попыткой штурма Дейр-эз-Зора в этой войне выглядит уникальной: до сих пор все противники ИГ собирали для штурма силы, десяти- (и более) кратно превосходящие обороняющихся боевиков. Что выглядит абсолютно оправдано: ИГИЛ — городская герилья, умело воюющая именно в городах, хотя прекрасно умеющая менять тактику действий и переходить к войне "пчелиного роя" в пустыне. Сирийцы же идут в Дейр в равном или чуть превосходящем количестве (и это с учетом пополнения силами, находящимися сейчас в дейровских котлах). Техническое обеспечение штурмовой группировки тоже не впечатляет. Прямо скажем, сирийцы и советники должны в таком случае идти ва-банк или рассчитывать на какое-то чудо. И то, и другое чревато.

Отход элиты ИГИЛ к югу вполне может быть связан и с другим сценарием: позволить ударным силам Асада войти на территорию, ранее заблокированную боевиками, а затем закрыть ловушку, в которой будут сидеть и "старые", и "новые" силы Асада, причем лучшие. Для такой операции как раз подходят ветераны ИГИЛ, которым можно будет поручить такую задачу.

Бравурное настроение сегодняшних дней в таком случае может сыграть с командованием Асада (и советниками) шутку, как воздух свободы Берна — с профессором Плейшнером. В принципе, я, как сторонний наблюдатель, в этой войне не болею ни за кого. Чужая война — она и есть чужая. Личные симпатии и предпочтения есть, но ни малейшей роли не играют. Однако в случае такого сценария (а изучая ИГИЛ уже несколько лет, я нисколько не сомневаюсь в очень нетривиальном мышлении его руководства), если ловушка захлопнется, останется только один вариант, как спасти остатки армии Асада от разгрома — отправкой российских войск десантным способом прямиком из России. Я не профессиональный военный, но что-то мне подсказывает, что такая операция обойдется нам очень дорого. Вне зависимости от конечного результата. И вот здесь меня такое развитие событий обязано тревожить — сирийцы сирийцами, но здесь речь пойдет о наших. Потери, конечно, скроют — не впервой, но терзания российского руководства, как бы ловчее в таком случае соврать электорату, меня беспокоят менее всего.

Пока все СМИ забиты речевками и бешеным оптимизмом, но это не очень-то и трогает. Сказали бить в литавры — они и бьют. Работа такая. Но беспокойство за резкую смену обстановки имеется — и на мой взгляд, очень даже обоснованное.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме