18062021Популярное:

Из-за пандемии пострадали 83% компаний Петербурга

Более 80% предприятий в Санкт-Петербурге пострадали из-за ситуации с пандемией коронавируса, лишь треть из них получили господдержку. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

«От ограничительных мер в Санкт-Петербурге в 2020 году пострадали 83% предприятий, а воспользовались мерами государственной поддержки менее трети», — сказали в пресс-службе.

Промышленность, не имея сбыта в период обострения экономического кризиса, работала в значительной мере вхолостую — на склад.

Отчасти это произошло из-за коронавирусных ограничений — нарушений поставок комплектующих из Китая и сокращения заказов от торговли, главным образом, непродовольственной. Об этом свидетельствуют данные по отгрузке промышленной продукции (реальные, оплаченные потребителями поставки), где общее отставание составило -7,2%.

«Потребители не хотят платить НДС, — объясняет профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами Санкт-Петербургского государственного экономического университета, д.э.н. Елена Ткаченко».

Больше всего в Петербурге пострадала автомобильная промышленность, которая столкнулась с временной остановкой сбыта своей продукции, когда были закрыты все автосалоны.

Также из-за пандемии и ограничений «просело» производство электрического оборудования (83% от уровня 2019 года), производство машин и оборудования (93,7%), производство компьютеров, электронных и оптических изделий (95,7%).

Общая просадка произошла за счет сокращения отгрузки в значительном числе отраслей. Самые серьезные провалы — в одежде (-33,1%), металлургии (-26,1%) и, особенно, в поставках кокса и нефтепродуктов (-27,4%), дающих самый большой вклад в отгрузку продукции обрабатывающих производств.

Из-за работы на склад прибыль, имеющая ключевое значение для ВРП, в сегменте обработки падает все сильнее — по итогам января — сентября она стала на 36,9% ниже, чем в 2019 году, хотя по итогам января — июня отставание составляло 33,4%. Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки) в обработке еще хуже: -44,2% к уровню 2019 года.

К январю 2021 года число предприятий в секторе малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга, согласно единому реестру субъектов МСП, сократилось на 4,7% (по РФ — на 3,9%) по сравнению с показателем годом ранее.

Мерами государственной поддержки воспользовались менее трети компаний.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме