10082020Популярное:

Из истории финских социал-демократов

kommari привёл интересную фотографию:

З мая 1945 года. В центре Хельсинки, на Сенатской площади, проходит праздник, посвященный взятию Берлина Красной Армией. Праздник организован Аграрным союзом, социал-демократической партией и Демократическим народным союзом Финляндии.

Прикол в том, что когда 30 января 1941 года Гитлер дал согласие на формирование финского добровольческого батальона СС:

«Президент Рюти и министр иностранных дел Виттинг, исходя из общеполитических соображений, считали необходимым согласиться и пойти на этот шаг. 31 марта Рюти удалось склонить и Таннера к этому решению».

Вяйнё Таннер — это тогдашний лидер финских социал-демократов.

19 июня 1941 года на политическом совещании исполкома социал-демократической партии, руководства Центральной организации профсоюзов Финляндии и подготовительной комиссии парламентской фракции тот же Таннер заявил: «Неоправданно уже само существование России и она должна быть ликвидирована».

Из воспоминаний Вяйнё Войонмаа:

«Воскресенье, 22.6.1941
Во время утренней прогулки встретили на лесной тропинке четверых дочерей Таннера, которые сообщили, что Германия объявила войну России. Они пригласили нас в Соркки (Имение В.Таннера неподалёку от Хельсинки).

…Таннер не исключал возможности наступательных действий со стороны Финляндии, но больше боялся последующего нацистского периода. В отношении России он был преисполнен ненависти и считал, что Ленинград следовало бы сейчас стереть с лица земли».

Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме