14122017Популярное:

Итог визита

Оказывается, помидорная проблема, омрачающая отношения России и Турции, была не главной. Стремительный, как Вжик, Путин полетел сломя голову к Эрдогану не только за этим. Дорогие партнеры договорились о новом сирийском перемирии в Идлибе и северной Хаме. Речь идет о длительном прекращении огня в течении 6 месяцев. Начинается сегодня в полночь.

Строго формально на наших военных неделю назад напали боевики Хайят Тахрир аш-Шам, однако по факту им активно помогли в этом мероприятии боевики самой что ни на есть умеренной ССА. Они же, кстати, и отрапортовали о сбитом российском вертолете и гибели российского экипажа, о чем, понятно, никаких официальных сообщений так и не поступило. Наступление боевиков было объявлено в ответ на беспощадные бомбардировки российских ВВС "зоны деэскалации" и массовую гибель мирного населения.

В сущности, повторился сценарий 15 года, когда в ответ на действия российских войск турки просто сбили наш самолет и закрыли наступление Асада и России на севере Сирии. Сейчас Турция проделала то же самое, но руками протурецких боевиков. В Хаму пришлось бросать вначале российский спецназ просто для того, чтобы спасти ситуацию, а затем из Дейра и Алеппо были переправлены более-менее боеспособные подразделения, чем немедленно воспользовался ИГИЛ, устроив вчера катастрофу на юге Сирии. Для ликвидации этой катастрофы необходимо срочно замиряться в Хаме и возвращать войска на юг. ИГИЛ уже анонсировал продолжение наступления, посвященного "шейху Аднани". Вчера уже глубокой ночью боевики вышли к Пальмире и начали обстреливать город из минометов.

Понятно, что в годовщину победоносной войны (которая, кстати, как раз сегодня) терять в очередной раз Пальмиру нет никакого желания, а потому пришлось бросать все дела и как ужаленный нестись к другу Реджепу договариваться хоть о чем-то. Что именно выторговал Эрдоган в ходе дружеского ужина, пока неизвестно.

На юге обстановка пока прежняя. ИГИЛ держит под контролем трассу Пальмира-Дейр-эз-Зор и три ключевых населенных пункта на ней — Сухну, Кабаджиб и Шулу. Кроме того, есть сообщения, что ночью боевики изрядно сократили присутствие сирийцев (точнее, российских военных) на левом берегу Евфрата. Каковы общие потери российских военных за вчерашний день, пока непонятно, но речь точно может идти о нескольких десятках погибших.

Уже есть последствия визита Путина к Эрдогану и наступившего внезапного перемирия в Идлибе. Группировка "Тигры" срочно перебрасывается из Идлиба в Пальмиру противостоять наступлению имени Аднани:

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме