23102019Популярное:

Источник мира

Эрдоган объявил о начале третьей по счету после "Щита Евфрата" и "Оливковой ветви" операции в Сирии. Она называется "Источник мира". В принципе, такое же бессмысленное название, что и первые два, главное в ней — содержание и конечный результат.

HwlLwXkJ

В общем-то, Эрдоган мог провести эту операцию и год назад. Однако основные усилия он потратил на ее легитимизацию. Что вполне разумно: важен не только военный результат, но и его политическое закрепление. Эту азбучную истину, к примеру, кремлевская шпана не усвоила до сих пор, рассчитывая лишь на примитивные представления дворовых понятий.

Задача Эрдогана выглядит комплексной: он, безусловно, должен перекрыть доступ к границе курдским формированиям, поставив между ними и территорией Турции на всем протяжении границы лояльную себе власть. Он просто обязан решить проблему возвращения сирийских беженцев домой, так как 4 миллиона человек — крайне тяжелое бремя для турецкой экономики. Европа выплачивает несколько миллардов евро в год на содержание лагерей, но этого мало. Кроме того, лагеря — источник крайне дешевой и практически нелегальной рабочей силы, что существенно подрывает занятость самих турок, особенно в южных провинциях. Наконец, Эрдоган должен раз и навсегда закрыть вопрос с шантажом Путина — ни при каких обстоятельствах он не может дать Асаду выход к границе, пока за Асадом стоит Кремль. В таком случае Турция окажется под реальной угрозой, которую Путин будет пытаться обменять на возвращение к прежним условиям прокладки Турецкого потока в части, касаемой экспорта в Европу. Ради этого и была начата сирийская война для России, и пока военный контингент российских войск находится в Сирии, угроза его выхода к границе Турции сохраняется. Не сбивать же каждый раз российские самолеты. Это, в общем-то, безопасно — в самом тяжелом случае снова под крики из Москвы "Держите меня семеро" на время запретят турецкие помидоры или петрушку, но лучше решить проблему раз и навсегда.

EGcI0DLXoAEYCMz

В определенном смысле для России, пожалуй, даже выгодно, чтобы Эрдоган реализовал свои планы и взял под контроль турецко-сирийскую границу на всем ее протяжении. В таком случае весь исходный план войны в Сирии для Кремля будет провален окончательно, и на повестку встанет вопрос о сворачивании этой бессмысленной войны. Сидеть в Сирии станет совершенно бессмысленно, останется только продумать, как обеспечить стратегическое отступление: "Убегаем, но мужественно".

Сама операция "Источник мира" не обещает быть простой. Турки будут согласовывать и закреплять каждый свой шаг. Закреплять не военным путем — политически. Фактически на кону для Эрдогана стоит завершение сирийской войны, после создания буферной зоны он станет первым, кто выйдет из нее, причем выйдет с явной победой. Поэтому спешить он не станет, а постарается разыграть всю партию до верного.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме