07122021Популярное:

Искры Смысла В Завитушках Словес

Красивое эссе. Профессионально исполненное, — и это понятно: автор не лишен таланта (ранняя его проза позволяет это утверждать), и в нынешнем своем жанре тоже преуспел, но это не повод выкладывать в блоге текст, автору которого я не верю ни на грош. А тогда почему? А потому что в сплетении словес выловил три пассажа, — один подлиннее, второй коротенький, третий вообще всего одна фраза, — и они внимания более чем достойны…

Раз: "В пору моей службы в ДНР наблюдалась, к примеру, такая картина. Имелся так называемый «корпус». И имелась так называемая «Гвардия Захарченко». Это по сути были две армии. Корпус побольше, Гвардия поменьше. Корпусом командовал таинственный человек с севера. Гвардией командовал сам Александр Захарченко. У Захарченко почти все командиры были местные, за редчайшими исключениями. Но и в корпусе почти все командиры были местные. И бойцы тем более. Но в корпусе, в отличие от Гвардии Захарченко, почти у каждого командира был дублер с России. Ну, назовем это — советник. Который внимательно смотрел, за тем, чтоб не было косяков,

то есть, "так называемый корпус" руководству ДНР фактически не подчинялся, и что бы ни случилось, реагировал только на приказы откуда-то, а "так называемая Гвардия" подчинялась непосредственно руководству ДНР, и при определенных обстоятельствах могла взбрыкнуть,

дав отлуп карателям (и тем самым нарушив чьи-то продуктивные планы), — и теперь, когда я знаю это из первых уст, мне стало намного яснее, почему Александр Захарченко, в принципе, верный и, в целом, контролируемый, был обречен на смерть, а г-н Пушилин на возвышение.

Два: "Неприметные, мрачные, тихие русские советники будут побеждать и погибать, и делить общий хлеб с Донбассом. Что до американских советников — если их вовремя не срисует снайпер — они покинут Киев быстрее, чем Кабул", — и честно скажу: не стоило бы писать такое героическому майору той самой, давно распущенной "так называемой Гвардии", изобильно селфившему себя любимого на фоне техники, но покинувшему Донецк быстрее лани аккурат перед обнулением "Бати". Скорее всего, получив некий инсайд, но никого не предупредив.

Ну а что касается "Мы все равно должны однажды победить", — это три, — так тут просто недоумеваю: кто они, эти самые "мы"? "Так называемая Гвардия"? Но ее уже нет, как и Захарченко. ДНР? Но г-н Прилепин давно, по своей воле и без видимого принуждения, утратил право считаться ее частью, и стало быть, говорить от её имени. Российская Федерация? Но Российская Федерация, как всем известно, ничего никому не должна.

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме