19082017Популярное:

Ирак. Сирия. Конец июля

Обстановка на востоке Сирии остается относительно неизменной — курды и сирийцы постепенно занимают территории, стараясь не входить в плотное соприкосновение друг с другом, хотя уже отмечен ряд столкновений между ними (скорее всего, курды немножко повоевали не с сирийцами, а с какими-то иностранными наемниками Асада).

ИГИЛ в Ракке продолжает держаться прежней тактики мобильной обороны. Потери курдов относительно мосульских событий невелики, но курды и не лезут напропалую вперед. В сущности, по Ракке в основном работает авиация коалиции, стирая кварталы, и только затем в них въезжают небольшие отряды курдов, но в случае столкновений сразу же отходят, после чего квартал снова обрабатывается авиацией. Потери среди мирных уже колоссальны, но их, естественно, никто не считает. Курдам нужна выжженная зона, поэтому чем меньше останется — тем проще. Оценочно потери мирного населения в Ракке за месяц уже превышают полторы тысячи убитых. В отдельных случаях есть факты массовой гибели до 100-120 человек за один день. Сколько умирает от "небоевых" факторов — сказать сложно. Прессы там практически нет, информация обрывочна и скудна.

ИГИЛовская "Моата" дала статистику по потерям курдов в Ракке с момента начала активной фазы осады города (фактически операция по "освобождению" идет уже полгода, но непосредственно в городские бои курды вписались с месяц назад)

Для месяца боев 850 убитых курдов по сравнению с Мосулом, конечно, немного. Основные потери — от снайперского огня и от подрывов смертников. Непосредственно в боестолкновениях потери относительно невелики.

Нужно отметить, что по характеру сопротивления ИГИЛ возникает все более устойчивое впечатление, что в Сирии их численность серьезно сокращается — причем речь не идет о потерях (просто не было таких боев, в которых могли бы погибнуть более 10 тысяч человек). Весьма вероятно, что по всей Сирии сейчас действует от силы 5-6 тысяч боевиков (против 15 тысяч еще два месяца назад). Речь может идти только о выходе боевиков в страны происхождения, а также в Афганистан, Ливию и Йемен. Возможно, и Сомали — там отмечается дополнительная активность и появление ветеранов Ирака и Сирии.

Если так, то ИГИЛ будет держать территорию в Сирии без излишнего ожесточения — стратегия выхода подразумевает подготовку к новым боям, а значит — к максимальному сбережению ценных ресурсов, которыми без сомнения являются ветераны. Тем не менее, противники ИГИЛ крайне слабы, поэтому боевые действия явно будут продолжаться еще долго.

Коалиция и российская авиация вполне согласованно бомбят Дейр-эз-Зор, как отмечают местные — фосфорными боеприпасами и кассетными бомбами. Логика очевидна — до начала гипотетического пока штурма выдавить максимально большое число местного населения. Правда, при этом приходится пока бомбить именно его, но кто его считает? Логика всегда одна и та же — по кому попали, тот террорист.

Появилась новая статистика по Мосулу, теперь по потерям иракской армии в танках Абрамс:

Мосул. Потери танков

В общем-то, все наглядно. Обращает на себя внимание тот факт, что чуть меньше половины потерь уничтоженных танков — от смертников и почти столько же — от управляемых противотанковых ракет. Еще больше потерь от ПТУР у подбитых "Абрамсов". Сказанное говорит о хорошей подготовке противотанковых расчетов, их умению действовать в городских условиях.

ПС. Отмечены перемещения боевиков от Сухны. Скорее всего, городок держать, как Сталинград, никто не будет, тем более, что вокруг пустыня, а 100-150 боевиков не способны оборонять город вкруговую. Тем не менее, пока Сухна не взята.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме