05122019Популярное:

Инициативы

Послезавтра, 5 июня, Украина представит предложения, которые могут помочь активизировать Минский процесс. Руководить украинской делегацией снова будет Леонид Кучма.

1559561779_kuchma

Киев заинтересован в том, чтобы до начала переговоров по газу (основные встречи очевидно состоятся уже осенью) зафиксировать новые договоренности по Донбассу. Ситуация благоприятствует Украине, так как теперь уже точно Северный поток-2 не будет готов к эксплуатации ко 2 января 2020 года, а значит — минимум весь 20 год нужно будет прокачивать те же самые объемы газа, что и сейчас, через территорию Украины (возможно, за минусом идущего сейчас по Трансбалканской ветке в Турцию газа, но и с Турецким потоком ситуация еще очень далека от ясности). Кроме того, упорно идут утечки о том, что буквально на днях будет объявлено о переходе Миллера на другую работу (конкретно называется позиция губернатора Санкт-Петербурга, что создает любопытную картину схватки за это место уже в ближайшем окружении окончательно теряющего контроль диктатора), соответственно, Газпром тоже по чисто техническим причинам будет находиться в состоянии "пересменки".

Кремль, безусловно, готовится к газовым переговорам: и блокирование поставок топлива на Украину, и паспортизация Донбасса — это всё элементы силовой подготовки к ним, однако обе стороны прекрасно понимают, что речь идёт в основном о технологических шагах, за которыми нет стратегических решений. А потому Киев может спокойно игнорировать эти детские угрозы, отдавая себе отчёт в том, что у Кремля просто нет аргументов.

Зеленскому на самом деле на данном этапе важно даже не получить результат, а продемонстрировать свои усилия, а если переговоры снова сорвутся — то сделать так, чтобы именн Кремль выглядел полностью ответственным за этот срыв. Именно поэтому Кучма поставил условие своего возвращения в контактную групу — если группа примет решения, то Киев обязан свою часть выполнить от и до. Быть свадебным генералом, — сказал Кучма — я больше не хочу. Что логично — в предыдущий раз он выполнял роль прикрытия махинаций Медведчука, что ему, вне всяких сомнений, совершенно не нравилось.

В определенном смысле слова Кучмы прямой намек на то, что Порошенко сознательно торпедировал украинскую часть договоренностей, давая карты в руки Путину. Сейчас Киев намерен (во всяком случае, на это есть веские основания так предполагать) скрупулезно выполнить свою часть и предоставить Путину выкручиваться самостоятельно.

По сути, задача Зеленского — продемонстрировать Кремлю, что Донбасс как силовой аргумент на переговорах аргументом не является. А никакой другой роли у ДНР-ЛНР в кремлевских раскладах нет и никогда не было. Если ценность аргумента будет существенно ниже цены его содержания, Кремль сбросит ненужный ему балласт. На это, по всей видимости, и будет строиться расчет новой украинской власти.

С другой стороны, Кремль в таком раскладе все-таки добьется того, чтобы разделить вопрос принадлежности Крыма и Донбасса. Кремлевские без устали повторяли, что это две разные темы, одна из которых не обсуждается. Порошенко сознательно загонял тему в тупик, объединяя два вопроса, вследствие чего не решался ни один, что вполне устраивало Путина. В этом смысле дружный тандем двух якобы противников прекрасно работал на нужный каждому результат. В минусе оставались дончане, которых убивали, обстреливали, загоняли в кромешный ад — но кого интересуют какие-то смерды.

Если Зеленскому удастся сдвинуть донбасскую проблему, он получит массовую поддержку на Украине — уже не только своим словам и обещаниям, но и делам. Естественно, революционные массы, призывающие воевать до последнего "сепара", будут крайне недовольны, но в данном случае их так и так нужно выводить за скобки. И чем быстрее — тем лучше для всей Украины.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме