20042019Популярное:

Инерция

Госдума и Совет Федерации в пятницу направили президенту РФ Владимиру Путину предложения по строительству единого парламентского центра, согласно которым офис должен быть построен в старых границах МКАД, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

В отправленном письме, по данным издания, указано, что большинство парламентариев, в том числе лидеров фракций, в ходе парламентских слушаний, с одной стороны, высказались за то, что парламентский центр лучше всего разместить в старых границах Москвы.

"В письме указано, что переезд за МКАД возможен лишь в одном случае — если будет фактически сформирован новый административный центр, где в одном месте находятся и администрация президента, и правительство, и министерства, и суды, и парламентский центр", — приводятся в публикации слова зампреда комиссии ГД по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения парламентского центра, Елены Паниной.

Заместитель главы комиссии объясняет принципиальность переезда всех госструктур в одно место необходимостью обеспечить взаимную доступность и легкость коммуникаций. По ее словам, сейчас в Москве именно коммуникации между госструктурами являются "колоссальной проблемой".

"К нам, в Госдуму, в день на экспертные советы, круглые столы, заседания комитетов приезжает до 100 человек из разных министерств и ведомств, которые раскиданы по всей Москве. Сотрудникам ведомств сейчас для поездки в Госдуму приходится оформлять местную командировку", — пояснила Панина.

По ее мнению, просто строительство парламентского центра в старых границах Москвы не решит проблему коммуникаций, а следовательно, проблему транспортной перегруженности центра города.

Эту проблему, по словам Паниной, лучше всего решает создание единого административного центра, а не вывод госструктур на разные участки "новой Москвы". Кроме того, можно создать коллективную инфраструктуру для госучреждений, что, как считает Панина, будет полезно с точки зрения оптимизации бюджета.

Однако, по информации издания, такая позиция Госдумы и Совфеда — либо переезжаем все вместе, либо остаемся в Москве — вызвана не только заботой о бюджетной эффективности и эффективности коммуникаций, а появившейся в кулуарах государственных учреждений уверенности в том, что администрация президента не собирается никуда переезжать. Поступившие от парламента, правительства и ведомств предложения в течение двух недель будут анализироваться в президентской администрации, пишет газета. Затем Путин будет обсуждать их с инициатором переезда премьер-министром Дмитрием Медведевым, парламентариями и руководителями ведомств.

В апреле этого года Дмитрий Медведев, являющийся на тот момент президентом РФ, поручил представить предложения по передислокации государственных органов на территорию, присоединяемую к Москве. В частности, планируется передислоцировать Совет Федерации и Госдуму, федеральные органы исполнительной власти, Генеральную прокуратуру РФ, Счетную палату и другие структуры. Срок выполнения поручений — 9 июля этого года.

http://center.ria.ru/politics/20120709/82693836.html — цинк

Новость, наглядное свидетельствует о том, что идея с разнесением элементов управления по разным городам страны
нереализуема в силу административной инерции. Какое разнесение по разным городам или многостоличье, если даже переезд за МКАД воспринимается как небывалое напряжение для коммуникативной инфраструктуры.
Примечательна и логика — если и переезжать, то всем вместе, а раз администрация президента остается, то и мы остаемся.
Просто таки 100% подтверждение выводов касательно Москвы на последнем футурологическом конгрессе. Вроде бы и хочет Москва поделится властью, делегировать ее частичку куда нибудь, но чуток поскреби эту позицию, и выясняется, то делегировать не очень хочется, да и на местах это особо никому не нужно. Поговори, пообсуждали и решили, а давайте ка все останется по старому, разве что из здание в здание переедем. 
Обсуждаемая еще с начала "нулевых" идея "многостоличья", где те или иные элементу управления государством разнесены по разным городам страны, должна была в проекте:
а) Разгрузить Москву в смысловом и административном отношении.
б) Вынудить рост транспортной и информационной инфраструктуры, для обеспечения должного уровня связности между разнесенными центрами управления.
в) Придать ускорение развитию выбранных для проекта городов и регионов, дать им новые смыслы.
И так далее…

На деле же, такой проект требует системного подхода к целеполаганию страны, и требует не "демократических форм обсуждения", а жесткой принудительной реформы сверху, в духе программ "Освоения Крайнего Севера", так как на практике инерция мышления и понятная тяга "оставить все как есть" легко тормознет любые попытки осуществить подобные структурные преобразования цивилизационного значения. Собственно это то, чем в свое время занимались Петр и Сталин, принудительно меняя страну сверху невзирая на сопротивление природной, техногенной и социальной среды. 

Примечательна и ссылка на слабый уровень коммуникации, который возникает даже если вынести часть элементов недалеко за МКАД. Всего лишь за МКАД, а уже серьезная проблема. То есть сегодняшний уровень коммуникативной инфраструктуры даже на таком расстоянии не обеспечивает разнесение элементов власти.

Разумеется, тут встает вопрос о необходимости создания информационной и транспортной инфраструктуры, что опять же возвращает нас к глобальному проекту цивилизационного уровня. Ну а на этом уровне, инерция мышления и инерция традиции, с еще большим успехом тормозят любые попытки изменить что-то кардинальным образом.

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме