28112020Популярное:

«Игра в войну за клавиатурой»

Продолжаю «играть в войну за клавиатурой» за участников карабахской/арцахской войны.

Обстановка:

Как я прогнозировал — азербайджанские войска, полностью обезпечив свой фланг захватом Гадрута и Физули, начали быстрое продвижение вдоль Аракса на запад — в сторону армянской границы. Серьезного сопротивления им армяне не оказывали — судя по видео — наступление тормозили немногочисленные отряды прикрытия, легко оставлявшие позиции при атаке превоходящими силами. Вместе с тем ,армяне ведут сдерживающие действия путем минирования дорог фугасами и т.п.

Предположительно, армянские войска сейчас в спешном порядке оборудуют позиции на высотах за р.Акари и вверх по ее ущелью, чтобы не допустить прорыва турок «на своих плечах» вверх по речному руслу и идущим вдоль него дорогам к перевалам у Лачина (достижение которого является главной стратегической задачей турецкой коалиции ,поскольку практически «ставит точку» в войне).

Вероятно, на данный момент передовые турецкие части или уже достигли Акари, или будут на ней сегодня.

Также вероятно, что турецкие спецподразделения попытаются сходу форсировать Акари и создать плацдарм на ее правом берегу (задача непростая не потому, что речка широкая — по сути ,там воды в это время года, если нет сильных дождей — «кот наплакал», а потому, что берега резко обрывистые — речка течет по широкому и глубокому ущелью — бродов с удобными подъемами вверх не так уж много).

Задача армян -не дать им этого сделать. Если речной рубеж не будет удержан — тогда следующей линией обороны могут быть на южном направлении только высоты непосредственно у границы с Арменией.

Задача турок, таким образом, на сутки-двое:

— продвинуться до Акари, форсировать ее в удобных для переправы техники местах, закрепиться и возможно дальше распространиться на запад и (главное) на север вверх по течению. Начать выявление и разведку новых армянских позиций, одновременно сосредотачивая силы и средства для новых атак. Слишком длительная и тщательная подготовка может привести к обратному результату — к лучшей готовности армян к встрече наступающих сил противника.

Задача армян:

— определить рубежи для а) основной, б) передовой линий обороны, в) предполья. Срочно начать их инженерное оборудование (надеюсь, оно уже давно начато). А именно: постановка как можно большего количества противопехотных и противотанковых (на танкоопасных направлениях) мин, а также управляемых фугасов. Выставление «минных засад» (и комбинированных тоже) ,выдвинутых перед вновь занятыми позициями, — чтобы заставить турок «попотеть» еще перед тем ,как те дойдут до передовой полосы обороны.

При обрудовании передовой полосы — понимать, что удержать ее вряд ли удастся и главная ее задача — это выиграть время для подготовки и оборудования полосы обороны главной. Передовую позицию не следует занимать слишком большими силами — это приведет только к большим и неоправданным потерям. Здесь должны располагаться подразделения «охотников за танками» (ПТУР), корректировщики артиллерии, группы автоматчиков, снайперов и пулеметчиков прикрытия.
Главная полоса обороны должна состоять из связанных между собой и прикрывающих друг-друга огнем опорных пунктов (а по-другому в горах просто невозможно).

Промежутки между опорными пунктами должны быть максимально щедро (насколько возможно) заминированы противопехотными минами. Основной упор в огневой поддержке придется (при господстве турок в воздухе) возложить на минометы, позиции которых надо тщательно (а не «тяп-ляп», как на видео) маскировать с воздуха. Для их транспортировки необходимо широко применять гужевой транспорт (если он есть, конечно) — провести мобилизацию всех пригодных к этому лошадей и ишаков. Остальную полевую артиллерию надо отводить поглубже в тыл и тщательно оборудовать/маскировать позиции перед тем ,как начинать огонь. (Что ,впрочем, поможет ненадолго, но тут уж делать нечего — воевать-то надо).

Пока погода (состояние растительности) и рельеф позволяют — максимально безпокоить противника действиями малых групп спецназа и простой пехоты, просачиваясь по местности и нанося «уколы» везде, где только можно. В том числе — на значительной глубине. Минировать дороги в ближнем и дальнем тылу — управляемыми фугасами или обычными минами, высылать снайперские засады и т.п.

Без ведения максимально активной обороны — турки очень быстро закончат сосредоточение и столь-же быстро опять сомнут новые оборонительные позиции, используя своё господство в воздухе, значительное преимущество в силах и вынужденную растянутость армянского фронта.

Способны-ли армяне сейчас на такое — не знаю.

Армянам следует понять — им придется вести дальнейшую войну «почти одной пехотой», но именно пехота и играет главную роль в горной войне.

Задача — продержаться как можно дольше… «в надежде на авось».

Что касается «большой Армении» и её не шибко умного правителя — господина Пашиняна, то если он собирается дальше «играть в полу-войну» — то проигрыш неизбежен. Только «повышением ставок» можно попытаться сломать ситуацию (если, конечно, в Ереване уже втайне не смирились с предстоящей сдачей всего Арцаха).

А именно — бить ракетами надо не по гражданскому населению Гянджи (что само по себе безравственно, совершенно безсмысленно и предельно глупо), а прицельно по бакинским нефтепромыслам. И массированно. Да — «ответка» прилетит «не дай Боже». Но «война наполовину» в итоге безперспективна и тогда следует сразу и честно сдаться, а не класть понапрасну тысячи своих соотечественников в заранее обреченных боях.

Уверен, что если-бы бакинские турки заранее были уверены в уничтожении своих нефтепромыслов сразу после начала наступления — они-бы не спешили реализовать планы «реконкисты» Карабаха. Но Пашинян — мелкий авантюрист, постоянно оглядывающийся на «западных партнеров» — внушил им увереность, что «удара возмездия не будет».

Его и нету по сей день, не смотря на поражения на фронте. В такой ситуации у армян нет никаких вариантов удержать за собой Карабах/Арцах.

Стрелков ©

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме