19012021Популярное:

ИГИЛ. Перемещения

Иракская армия продолжает штурмовать северо-восточные районы Мосула, заявленные ранее как освобожденные. Отмечается, что ИГИЛ начал применять тактику инфильтрации, постепенно заменяя на нее удары смертников. В итоге эффект оказывается значительным — иракские войска, распыленные по территории, оказываются одновременно под плотным перекрестным огнем, и наносят сами себе огневое поражение гораздо более серьезное, чем им причиняют собственно боевики.

Продолжается переброска сил из Ирака в Сирию. Отмечены перемещения элитных батальонов ИГИЛ "Джейш-аль-Килафа", состоящих на 90 процентов из ветеранов, преимущественно иракцев. Командуют отрядами либо профессиональные военные — причем как раз среди них отмечается необычно много иностранцев, либо профессиональные наемники, служившие ранее в элитных спецвойсках типа "Иностранного легиона" или ЧВК. "Джейш аль-Килафа" насчитывает порядка 15 тысяч человек, и в основной своей массе они вообще не принимали участие в битве за Мосул, хотя отдельными подразделениями и выполняли некоторые задачи.


В "Джейш аль-Килафа" крайне специфическая организация подразделений, необычно много снайперов с самым современным оборудованием, отдельные отряды борьбы с бронированными целями, саперы. Очень хорошо налажена медицинская служба и обеспечение. Фактически "Джейш аль-Килафа" — это зародыш будущей армии Халифата, если он, конечно, доживет до этой стадии.

Перемещения этой структуры говорят о том, что ИГИЛ перестает рассматривать треугольник Мосул-Багдад-Рутба в качестве основного театра боевых действий. Идет перемещение в треугольник Ракка-Дейр-эз-Зор-Хомс. Судя по всему, атака Дейр-эз-Зора имеет гораздо более важное значение, и пока город не взят лишь потому, что ИГИЛ продолжает переброску своих сил.

При этом бои в Мосуле рассматриваются в качестве операции прикрытия перемещения структур Халифата на запад. Недостатка сил в Мосуле у ИГИЛ не ощущается. Племенные вожди продолжают исправно приносить присягу Аль-Багдади и приводить новых бойцов. Сейчас уже более половины всех защитников Мосула — местные жители и племенное ополчение. Силы ИГИЛ в городе резко "помолодели" — на роликах последних недель стало очень много молодых людей и даже детей. Судя по всему, речь идет о полной мобилизации структуры "Львят Халифата". Кстати, за три года в общей сложности лагеря подготовки выпустили не менее 10 тысяч "львят" — фанатичных, абсолютно ничего не боящихся и предельно жестоких бойцов. Смертники сегодня — сплошь молодежь или инвалиды. Машины смертников стали беречь и защищать — теперь в каждой второй машине-бомбе оборудуются пулеметные гнезда, и на операцию подрыва отправляют двух смертников. Недостатка в людях нет, а вот материальную базу приходится расходовать более экономно.

Немного статистики — всего на ИГИЛ коалицией сброшено полмиллиона авиабомб за два года. Об эффективности не сообщается, но похоже, что она находится на крайне низком уровне. Правда, ничего другого у коалиции просто нет — наземные успехи достигаются только там, где предварительно все выжигается с воздуха.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме