20112018Популярное:

Идлиб. Вари, котелок (2)

Неожиданный старт ИГИЛ и его продвижение в Идлибе объясняется довольно просто. Еще месяц-полтора назад численность боевиков ИГ в северной Хаме составляла не более 200-250 человек (которые вышли из районе Акербата) плюс примерно такое же количество местных ополченцев, перешедших под их знамена. Ополчение, по сути, представляет из себя территориальную милицию и снабжает себя банальными набегами на таких же как они соседей-конкурентов, вступая попеременке с другими соседями в тактические союзы.

Однако с началом сирийского наступления в Хаме, а затем Идлибе численность сирийских войск и наемников в пустыне резко сократилась (у Асада просто нет достаточных сил, и он для каждого наступления вынужден скрести по сусекам), и кочующие по пустыне группы ИГИЛ (общее одномоментное число боевиков оцениватеся там от полутора до двух тысяч человек плюс какое-то количество в любой момент способно перейти на сирийскую территорию из Ирака), в общем, эти кочевые бригады тоже потянулись в Хаму и Идлиб.

Как сообщают чисто ИГИЛовские ресурсы, в последние примерно два месяца в Хаму прибыло серьезное подкрепление:

ИГИЛ. Идлиб

(Примерный перевод: "Не верьте слухам о том, что в Хаме всего 150 бойцов халифата. В последние два месяца подошли подкрепления, большинство из них мученики-ингимаси и спецназ")

Как обычно, основным препятствием для роста численности отрядов ИГИЛ является ресурсная недостаточность территории. Речь идет не только о продовольствии, но в первую очередь о снабжении оружием и боеприпасами. В пустыне, где численность сирийских войск сократилась до банальных патрульно-постовых блок-постов, разжиться военным имуществом проблематично, поэтому боевики потянулись к местам серьезных боев с целью обеспечения себя трофеями. Обычная логика набеговых войн: все необходимое для жизни и боя берётся у противника и возится прямо с собой.

Учитывая, что по пустыне кроме "обычных" барражировали боевики минимум двух элитных группировок ИГ суммарной численностью около 400-500 человек, видимо, именно они сейчас подошли в Идлиб и серьезно усилили боевые возможности коллег.

Разные ресурсы дают несколько отличающиеся друг от друга карты происходящего, что вполне нормально в условиях отсутствия линии фронта как таковой и перемешивания боевых порядков, но в целом положение сирийцев на ударном направлении сегодня резко осложнилось.

2018-01-17 22.09.50

На севере Идлиба обстановка тоже кипящая. Курды заявили о сбитом турецком вертолете, турки заявляют о гибели 20 курдов в результате артобстрела их позиций турецкой артиллерией. Начинаются столкновения, турецкая армия подтягивает все больше сил прямо к линии соприкосновения.

Обстановка на турцко-курдской линии соприкосновения выглядит примерно так:

DTw66GfWAAABG1w

https://zen.yandex.ru/media/id/5a5c91549b403c372b4de34e/idlib-vari-kotelok-2-5a5fa1ab9e29a23e7ea48dee

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме