05122019Популярное:

Идлиб. Позиция США

Трамп, как обычно, в твиттере довольно жестко высказался по поводу происходящих событий в Идлибе:

Снимок экрана 2019-06-03 в 19.25.54

В наших СМИ это высказывание не комментируют, однако на Ближнем Востоке его расценивают как первую желтую карточку. Речь, понятно, идет о том, что американцы намерены во второй раз закрыть тему наступления в Идлибе. Первый раз им удалось погасить готовящееся наступление 8-9 месяцев назад, впрямую угрожая нанести удары по Асаду и подогнав для этой цели несколько кораблей и нарастив авиагруппировку, способные нести достаточное — до 350-400 единиц — количество "томагавков".

Сейчас угроз нет, но есть требование остановить операцию. Если его проигнорируют — возможны уже предметные угрозы.

Цель очевидна: ситуация, когда российская авиабаза остается под угрозой, устраивает всех — Турцию, коалицию и боевиков. Это непрямая угроза, позволяющая управлять обстановкой.

Кроме того, прямо сейчас идут интенсивные переговоры между Турцией и США, где турки торгуют своей позицией в отношении контракта по закупке у России С-400. Для турок этот контракт — в чистом виде раздражающий аргумент в разговоре с США и НАТО, к которым у Эрдогана есть претензии. Американцы, как можно понять, совершенно не заинтересованы в том, чтобы получить образцы "новейших" российских разработок — они наверняка уже имеют всю техническую документацию, благо в России продается всё. Потому ни малейшего интереса к этим могучим системам они не проявляют, а вот политические и имджевые вопросы выходят на первый план.

Эрдоган уловил нервозность старших товарищей, а потому готов обменять не особо нужные ему С-400 на решение тупиковых проблем, накопившихся за последние лет 5-7. Судя по тем сообщениям и "утечкам", которые идут с этих переговоров, турки и американцы довольно близки к тому, чтобы ударить по рукам, и по всей видимости, одним из пунктов договореннстей становится призыв к Трампу укоротить наступательный порыв Путина, с которым у Эрдогана уже было на эту тему несколько телефонных разговоров. И по всей видимости, безрезультатно. Поэтому Турция отодвигает сроки поставки систем, аргументируя неготовностью и техническими неувязками. В случае, если с американцами не удастся договиться по всем вопросам, у турок есть промежуточное решение — С-400 все-таки получить, но убрать на периферию.

Тем не менее, по вопросу возможного наступления России в Идлибе у США и Турции есть, по всей видимости, консенсус — наступления быть не должно. Поэтому Трамп и высказывается на данную тему, хотя где этот ваш Идлиб — он, возможно, даже не в курсе. Иран в его сообщении, конечно, притянут за уши — никакого отношения к наступлению иранцы не имеют, но тут уж у Трампа свой собственный пунктик.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме