22022020Популярное:

И Есть Ли У Спрута Сердце…

Вновь, — на сей раз, с подачи Артемия Троицкого, обсуждается давняя уже статья Лоуренса Бритта о признаках фашизма. Оригинал здесь, перевод (буквальный, а потому не очень хороший) здесь,а я, поскольку года три-четыре назад данный материал уже подробно разбирал, буду краток.

Сама по себе статейка достаточно проходная, не научная, скорее, публицистическая. Очередная попытка как-то структуризировать термин "фашизм", — и попытка неудачная. Хотя, справедливости ради, ясной, исчерпывающей формулировки, такого себе "абсолютного обобщения",

характеризующего явление во всей его полноте, нет. Ближе всего, на мой взгляд, к сути приблизился Георгий Димитров. Более поздние трактовки, — и компилятивные (по Желеву), и не лишенные творческого подхода (по Пакстону и Эко), в общем, только дополняют его формулу,

но никак ее не отменяют. Так что, на мой взгляд, согласованная позиция по этому вопросу (в отличие от ситуации с "нацизмом") будет достигнута еще не скоро. Слишком много конкретных проявлений, различных отнюдь не только в мелочах, в связи с чем, огульно лепить ярлык "фашизм"

означает только замыливать тему. Проще и правильнее говорить о данном явлении во всех его проявлениях, как о правоавторитарных (иногда с тенденцией к тоталитаризму, иногда без нее) системах, управляющих обществом в интересах узкого круга олигархии.

Это теория.
В практическом же плане…


Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме