18102017Популярное:

И еще неизвестно, куда и как повернет свои стволы «Вагнер».


Наши засветились в районе Аль-Карьятейна

Еще короткая ремарка к ситуации с нашими пленными (хоть они и наёмники, но наши — об этом двух мнений быть не может).

В конце 2014 года всё «патриотическое пропагандонство», начиная от «унтер-офицерской вдовы» Влада Шурыгина («письма мертвого капитана») до Шапирки и Ко — дружно выло на предмет: «надо срочно прекратить атаманщину в Новороссии!»

«Атаманщиной» они называли, понятное дело, ополчение. Ссылаясь на отсутствие единого командования, снабжения, обеспечения и на разрозненные действия отдельных «атаманов».

Что ж , «атаманщина», действительно, имела место. Об этом теперь уже можно сказать более-менее прямо. И создана она была ни кем иным, как нашими дорогими и любимыми «кураторами», которые специально (в пику ополчению ДНР под моим командованием) с середины мая 2014-го кинулись бешеными темпами плодить «независимые» подразделения, мне не подчинявшиеся, практически совсем не участвующие в боевых действиях, но снабжавшиеся «по первому разряду».

Сначала своё «незалежное ханство» создал в Горловке Игорь Безлер. Как только «кураторы» обратили на него благосклонное внимание, Игорь Николаевич сразу оборвал все связи с моим штабом и начал решительно наступать… на восток — захватывая те городки, в которых укро-гарнизонов не было, как таковых. Но в упор не замечая у себя под носом важнейшие военные объекты, до которых я сам не имел возможности (по причине сковывания основной группировки противника) «дотянуться».

Но он, хотя бы, реально воевал — устраивая не столько эффективные, сколько эффектные «налеты» на посты ВСУ за пределами своей зоны (тут тоже есть масса вопросов, но не буду их поднимать).

Другое дело — «Оплот» и «Восток» — эти до июля 2014 года либо вообще не воевали, либо «воевали» так, что лучше бы сидели по базам как мыши (я имею в виду унизительно-провальные и кровавые «операции» Ходаковского в Аэропорту и под Мариновкой). А потом, после нашего перехода в Донецк — «Оплот» (Захарченко пошел на оперативное подчинение) воевал «через пень-колоду», а «Восток» стойко сидел на своих базах, продолжая получать «перворазрядное» снабжение.

Еще хлеще обстояли дела с бандами «атамана» Козицина. Эти «вояки» бегали от противника без выстрела всегда и везде. Без боя (бросив на позициях отряд местных ополченцев) сбежали из Красного Лимана. Оголив тыл батальона «Прапора», бежали без единого выстрела из-под Ямполя. Сбежали без боя из Попасной, а потом (бросив без поддержки роту «Шахтерской дивизии» и оставив украм кучу техники) — из Дебальцево. Далее — также бросили Красный Луч и категорически отказались участвовать в совместных боях под Миусинском. Но больше, чем атаману Козицину, пожалуй, наши «кураторы» не помогали никому.

А вот «Призраку» Мозгового — сразу перешедшего в подчинение к нам — не помогали вообще никак.

Так что «атаманщину» создавали «сами, всё — сами». И ликвидировали ее весьма оригинально — сразу удалив из ЛДНР всех ,кто ратовал за создание регулярной армии, а «атаманов» щедро наградили (и выбрав для руководства «республиками» самых непотребных из всех возможных кандидатов из их числа).

Но это я так, к слову. А смысл моего спича — как раз о том, как скатывается «в глубокую архаику» наша «военно-политическая мысль». «Атаманщина», как известно, явление, характерное для Нового и Новейшего времени, когда на окраинах Ойкумены, уже переходящей в эпоху машин и массового производства, в момент смут резвятся различные нерегулярные «народные армии».

А вот то, что наши «кураторы» пестуют и лелеют в Сирии — так это даже не Новое время. Это позднее Средневековье. Эпоха «Итальянских походов» последних королей династии Валуа или (еще более похоже) Тридцатилетней войны. Натуральный «Стан Валленштейна». Полки наемников, оплачиваемых государством и крупными феодалами, воюют за интересы сюзеренов в чужой стране. При этом регулярная армия (аналог — императорская гвардия Габсбургов) тоже как-бы воюет, но в наиболее кровопролитных сражениях не участвует.
Между тем, на окраинах нашей Империи вскрываются еще более глубокие пласты… В Чечне вполне себе сформировано родо-племенное ополчение, под руководством своего Вождя готовое на любые действия на формально единой территории.

Так что нам есть куда продвигаться, господа «заслуженные борцы с атаманщиной».

Добровольческое движение вы убили. Ну, что ж, — придет время, когда банды наемников начнут убивать вас. Рано или поздно, они из Сирии (в большинстве) обязательно вернутся. И еще неизвестно, куда и как повернет свои стволы «Вагнер».

Стрелков

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме