24042019Популярное:

Хоббит — Идеальный приквел

Прежде чем перейти к "Хоббиту", коротко про "Властелин Колец".

Это один из моих любимых фильмов, который я за прошедшие 10 лет пересматривал много раз и считаю одним из лучших фильмов последних десятилетий, не говоря уже о том, что как и литературный оригинал, кино-адаптация "Властелина Колец" является лучшей кино-фэнтези существующей по принципу — есть "Властелин Колец" и прочее фэнтези.
При этом нельзя сказать, что я такой уж большой поклонник этого жанра, скорее наоборот, отношусь к нему прохладно, в силу предпочтений связанных с научной фантастикой. Но в данном случае никак не могу не признать величия литературной основы и ее визуального воплощения.

За прошедшие 10 лет, технологии в кино шагнули далеко вперед, но ни один из фильмов за это время так и не смог даже приблизиться по масштабам к эпическому полотну Джексона. Лишь в китайской "Битве у Красной Скалы" можно было видеть нечто отдаленно напоминающее ВК по масштабу происходящего, все остальное,включая даже такие знатные исторические эпики вроде "Трои", "Александра", "300" — уступало джексоновской нетленке.

И вот спустя 10 лет, никем не превзойденный, живой классик эпических кино-полотен, взялся снимать приквел "Властелина Колец". Не то, чтобы между "Хоббитом" и "Властелином Колец" не было прямой связи, этих связей как раз навалом, но лично для меня "Хоббит" в литературе, это скорее такой-себе сказочный спин-оф "Властелина Колец", где часть уже знакомых героев примерно в том же антураже занимаются другим посторонним делом, слабо связанным с основной сюжетной линией похождений Фродо и Ко.

Во время просмотра, я сначала не мог понять, что же снимает Джексон — приквел или спин-оф. В итоге пришел к выводу, что таки приквел, ибо кол-во отсылок к "Властелину Колец" просто огромно. Почти сразу после начала просмотра, начинаешь понимать, что смотришь чуть менее эпичный "Властелин Колец", чуть-чуть про другое, но зато с массой знакомых персонажей, вокруг которых роятся обрывки намеков на будущие свершения, подвиги и предательства.

"Хоббита" не случайно сравнивали с "Призрачной угрозой" Лукаса, который спустя много лет, так же решился снимать приквелы к "Звездным войнам" (которые для SCi-Fi являются примерно тем же, чем ВК для фэнтези). Но если смотреть на результаты, то если оригинальная трилогия "Звездных войн" сравнима с "Властелином Колец", то в плане приквела Джордж Лукас безбожно проиграл. В первом приквеле он не смог выйти на уровень оригинальной трилогии (хотя сам фильм вполне неплохой), а вот Джексон, фактически повторил себя прежнего 10 летней давности, показав все тот же непревзойденный уровень. Здесь все та же узнаваемая работа с персонажами, с операторскими съемками, с музыкой, с экшн-сценами. Как будто 10 лет назад, часть отснятого материала спрятали, а лишь сейчас показали. Ибо 
если взять и начать смотреть куски "Хоббита" вперемешку с кусками "Властелина Колец", то все это будет восприниматься как части одного и того же полотна. В этом собственной главная заслуга "Хоббита", он идеально вмонтирован Джексоновскую эпопею, что уже само по себе гарантирует ему статус нетленки, которую будут смотреть даже спустя десятилетия.

Сюжет "Хоббита", в силу довольно куцего по сравнению с "ВК" оригинала, весьма прост и незамысловат, да и вряд ли стоило ожидать былинных открытий от такой себе сказки для взрослых, которую многие читали и которая вряд ли может таить в себе небывалые сюжетные повороты. 
Есть банда гномов и примкнувшие к ним Бильбо с Гэндальфом, устремляющиеся в поход к Одинокой Горе, где дракон Смог некогда разграбивший гномское королевство почивает на куче сокровищ. Казалось бы, кого этим сейчас можно удивить? Но в этом и состоит магия Толкиена помноженная на талант Джексона, эта простая история смотрится настолько интересно, даже в довольно статичных сценах, что оторваться решительно невозможно.

Все неприятности героев вроде непонимания сильных мира сего, хорошо знакомых по "Двум твердыням" варгов, разнообразных орков и гоблинов, а так же мелькающего на обочине сюжета Некроманта вполне себе в духе ВК. Преодолевают их они чуть менее серьезно и эпично, нежели Братство Кольца, но общий дух "фэнтезийного роад-муви" прямо таки брызжет. Вышли-разговор-разговор-действие-красивое место-разговор-еще красивое место-действие-разговор и так далее в таком же духе.

Герои постоянно попадают в разнообразные ситуации в самых причудливых местах. Вот объевшийся грибов Радогаст на санях с зайцами удирает от от слуг ангмарского короля, вот гномы отбиваются от стаи варгов с наездниками, вот циклопические великаны дубасят друг друга разбрасывая вокруг булыжники больше тех, которыми защитники Минас-Тирита забрасывали из требушетов войско Саурона, вот герои убегают от гоблинов по подземелью еще более масштабному, нежели копи Мории. В общем, действие исключительно разнообразно, талантливо снято и красиво завернуто в блестящую упаковку. В этом отношении, за 10 лет ничего принципиально не изменилось — все тот же высокий уровень.

Но лично меня проняли отнюдь не сцены баталий или погонь. Наибольшее впечатление произвели три сцены, где герои только говорят.

1. Самое начало.

Тот самый Бильбо из ВК разговаривает с тем же самым Фродо из ВК. И после разговора, Фродо убегает в лес, что потом появится в самом начале ВК перед повозкой Гэндальфа. Ну вы поняли, более идеально связать Хоббита с ВК просто нельзя. Ты сразу вспоминаешь, как начиналось "Братство Кольца", где Фродо сидя под деревом в ярко-зеленом лесу слышит тарахтение Гэндальфа. Ну и переход к повествованию "Хоббита" так же сугубо ностальгический, когда старый Бильбо посылает знакомые табачные кружочки в голубое небо и плавно так молодеет на 60 лет. Собственно уже после вступления я понял, что фильм мне практически наверняка понравится, ибо помимо своих прочих достоинств, он хорошо будит ностальгические воспоминания.

2. Совет "сильных мира сего".

Гэндальф, Саруман, Галадриэль и Элронд обсуждают возможные последствия похода Торина к Эребору. Ну тут один только набор персонажей хорошо знакомых по ВК дает сильнейший эффект узнавания, хотя по Галадриэль видно, что за 10 лет реального времени она немного постарела.

Но не суть — игра интонаций, взглядов, сомнений на тему "сетями темной стороны наш мир опутан", напрямую связывает сюжет "Хоббита" с "ВК", показывая, что именно тогда, темные силы уже готовит пробуждение Врага, во что не верит Саруман и сомневаются Элронд с Галадриэлью. Замечательная сцена, особенно когда связываешь ее с воспоминаниями о том, как вели себя те же герои в ВК. Джексон тут мастерски достраивает портреты хорошо известных нам героев.

3. Игра в загадки.

Тут все просто. За прошедшие 10 лет было немало замечательных компьютерных персонажей в фильмах и мультиках  но Голлум это по прежнему наше все. Он как обычно демонстрирует огромнейший спектр эмоций меняющихся на его лице в доли секунды. Энди Серкис, стоящий за этим компьютерным образом как обычно прекрасен. Все эти "Моя прелесть" и "Тогда мы съедим его", настолько знакомы, что даже странно осознавать, что с тех пор прошло уже столько времени.

Вся сцена, где Бильбо и Голлум играют в загадки сугубо классична, но она легко затыкает за пояс большинство других сцен. Причем и здесь легко увидеть отсылки к ВК, вроде сцены находки Кольца Всевластия или сцены его случайного использования. Показывают и известную сцену по разговорам из ВК, где Бильбо мог, но не убил Голлума. И опять же, в этот момент сразу вспоминаешь, что произойдет дальше и как извилистым путем Голлум оставшись жить, доберется до Ородруина и сжимая Кольцо полетит в огненную купель. Вообще, гениальный персонаж — ибо к нему испытываешь и отвращение и жалость.

Все остальное, попроще, но тоже хорошо.
Гномы ведут себя как гномы, балагурят немного по-детски, но явных Джа-Джа-Бинксов тут нет и на том спасибо. Детской аудитории понравится, взрослые в таких моментах будут скептических хмыкать.

Серьезно-брутален Торин Дубощит, в качестве такого-себе гномьего Арагорна, что особенно заметно, когда он сквозь огонь в слоу-мо, идет навстречу Азогу-осквернителю аля Арагорн навстречу отряду Урукхаев в конце "Братства кольца".

Гэндальф все тот же Гэндальф, хоть и чувствуется, что актер постарел, но это все та же "Белая ворона", которая при всех своих причудах, всегда приходит в последний момент на помощь.

Ну и главный герой — Бильбо Бэггинс. Чувствуется, что раскрытие этого актера произойдет в продолжениях "Хоббита", но даже сейчас видно, что роль молодого Бильбо досталась правильному человеку. Бильбо ленив, труслив, нерешителен, но уже в первой части показывают, как различные неприятности, меняют его характер, делая из него того самого Бильбо, по стопам которого отправился в путь Фродо.

В целом, актерский ансамбль состоит примерно на треть из старых знакомых, при этом он легко справляется с задачей замены тех, кого нет. Среди главных героев — неудачных работ не отмечено.

С технической же стороны, фильм по прежнему поражает. Эпические, полеты камеры по бескрайним равнинам, лесам, горам и подземельям, лихие экшн-сцены с стремительной динамикой, детализированная отрисовка различных тварей — Азога, подземного короля, варгов и прочих тварей. Грим, костюмы, оружие, животные (ах эти ежики и зайчики — сплошное ня). В общем, тут расписывать можно долго, но по сути, "Хоббит" щеголяет картинкой аля "Возвращение короля", с поправкой на новомодную 48-кадровую картинку. Касательно споров на тему 24 и 48 скажу просто — возможность посмотреть и тот и другой вариант будет не позже начала весны, но в целом, лично себе в коллекцию для единства впечатлений планирую складировать версию на 24 кадра, дабы получилась единая картинка с "Властелином Колец". Касательно же революционности, пока трудно сказать, будет ли это эволюцией кино или же все-таки это интересный эксперимент.

Про музыку и говорить нечего — с учетом того, что постоянно звучат отсылки к хорошо знакомым мелодиям (ах как знакомо было слышать "ту самую мелодию", когда Бильбо впервые увидел потерянное Голлумом Кольцо Всевластия), то с трудом себе можно представить, как создатели могли бы загубить этот аспект. Вообщем тут на все том же уровне ВК.

В целом же, перед нами почти идеальный приквел "Властелина Колец". Несколько менее эпичный и более сказочный, но с все тем же очарованием толкиено-джексоновской магии. В этом году я не видел фильма снятого лучше, с моей точки зрения это безусловный Фильм Года и сильно удивлюсь, если он не соберет очередной ворох золотых статуэток. Так же я знаю точно, что году так в 2015, когда вся трилогия "Хоббита" выйдет в свет, я собрав все режиссерские версии, устрою себе нон-стоп просмотр всех 6 фильмов, дабы оценить всю эпопею в полной сборке.

Это не самостоятельный шедевр, а именно часть огромного проекта и именно так на мой взгляд стоит его воспринимать. В полном блеске его можно будет оценить после выхода 2-й и 3-й части.
Разумеется не всем может понравится литературный оригинал в его сказочности и линейности, а кому-то не понравится дословный пересказ отдельных частей книги, но полагаю, большинству из тех, кому когда-то понравился "Властелин Колец", "Хоббит" придется по душе.

Однозначно рекомендую к просмотру в кинотеатре, ну и само собой ждите режиссерскую версию, так как обычно может быть много интересного.

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме