19062019Популярное:

Хиллари Клинтон: у России нет стратегического интереса в сохранении Асада у власти

В конце минувшей недели в Женеве прошла министерская встреча стран-членов Совбеза ООН и так называемой «Группы действий» по вопросам урегулирования конфликта в Сирии.

В ходе встречи участники пришли к соглашению создать переходное правительство Сирии по стандартной либерально-демократической формуле: "с участием всех заинтересованных сторон для превращения Сирии в демократическое плюралистическое государство, гарантирующее полное соблюдение прав человека".


Разумеется, содержательная сторона дискурса вполне сознательно умалчивается, поскольку Западу придётся громогласно заявить, что прорабами сирийской демократии и плюрализма назначены исламисты: братья-мусульмане, на которых делает ставку феодальная монархия Катар или салафиты — идеологические взращенцы ваххабитского королевства Саудовской Аравии. Но при этом «кусочек влияния» на полыхающем Ближнем Востоке может достаться и Турции, если она, одержимая неоосманической идеей, будет продолжать голыми руками таскать каштаны из горящего костра для своего трансатлантического куратора.

Как стало известно, Переходное правительство Сирии будет формироваться как из представителей нынешней власти, так и активистов оппозиции. Россия была вынуждена выступить в поддержку этой инициативы, допуская, что создать Переходное правительство без привлечения Башара Асада, — не получится. А с учётом того, что сирийская оппозиция многовекторна, консолидировать её между собой, а тем более вокруг Асада представляется крайне маловероятным. На это потребуется продолжительное время. А этого времени у геополитических и региональных акторов нет. «Арабская весна» настойчиво стучится в двери Саудовской Аравии и Катара.

Возможно, на это  и рассчитывала Россия — выиграть время, предоставляя возможность конфликтующим сторонам договориться. Но по-моему, Россия не учла одного существенного обстоятельства – играя по правилам британо-американских стратегов, ты рано или поздно оказываешься в проигрышном положении.

Точно такая же ситуация разворачивается и на сей раз. Предварительно согласившись принять инициативу по созданию Переходного правительства Сирии, Россия будет вынуждена голосовать в поддержку данной инициативы на предстоящем заседании Совбеза ООН.

Тем самым англосаксы поставили Россию в положение цугцванг, при котором Россия вынуждена сделать невыгодный ход. Любой следующий ход ведёт к ухудшению собственной позиции. Я сомневаюсь, что на этот раз Россия вновь сумеет воспользоваться правом вето. Не исключено, что на этот счёт у России могли быть некие договорённости с Китаем. Но у меня есть сугубо субъективное ощущение, что таких договорённостей, во-первых, попросту нет, а во-вторых, Китай не пойдёт на ветирование резолюции Совбеза ООН в одиночку.

Как известно, резолюции Совбеза ООН имеют мандаторный характер. Невыполнение резолюций наднационального органа грозит существенными неприятностями для всех противящихся сторон, прежде всего для нынешнего правительства Сирии.
В общем, риск военной интервенции в Сирию со стороны НАТО и вооружённых сил монархий Персидского Залива пока только усиливается. Будем надеяться, что у России всё же припрятаны козыри в этой игре. И пока наши партнёры играют с нами в шахматы, мы научимся обыгрывать их в карты.

Вывод: Врага нельзя недооценивать. Его нужно хорошо знать и понимать, особенно если этот супостат — коварный англосакс собственной коллективной персоной. — И.Г.

Хиллари Клинтон: у России нет стратегического интереса в сохранении Асада у власти

Переходный план, принятый участниками встречи министров иностранных дел стран-членов Совбеза ООН в Женеве в прошедшие выходные, возлагает ответственность за определение кандидатов в переходное правительство в Сирии на спецпосланника ООН Кофи Аннана. Переходное правительство будет формироваться как из представителей нынешней власти, так и активистов оппозиции. Вместе с тем, как подчеркнула госсекретарь Хиллари Клинтон в интервью NPR (Национальное Общественное Радио – крупнейшее некоммерческое сообщество радиостанций в США), «людей, чьи руки обагрены кровью, и джихадистов за столом переговоров не будет».

Клинтон подчеркнула, что начало переговоров было бы невозможно без достижения соглашения между главными заинтересованными сторонами, среди которых «конечно, Россия и Китай». «Теперь мы достигли этого соглашения, и мы единогласно поддерживаем усилия Кофи Аннана», – сказала госсекретарь США.

Хиллари Клинтон также отметила, что Россия обладает влиянием на Башара Асада, и что отныне «она вместе с нами готова оказать давление на него и на оппозицию». Вместе с тем, госсекретарь подчеркнула, что нет уверенности в том, что влияния Москвы на сирийского президента хватит для того, чтобы убедить его подать в отставку.

«Они (российская сторона – прим. ред.) ясно дали понять, что сохранение Асада у власти больше не является для них стратегическим интересом. У меня есть все основания верить и тому, что Лавров сказал мне во время нашей встречи, и тому, что он повторил (в Женеве): они готовы поддержать идею передачи власти», – подчеркнула госсекретарь.

Продолжительность противостояния, уровень насилия и разрушений, огромные человеческие жертвы, расправы сирийских властей над собственными гражданами стали настолько очевидными, что теперь уже и Россия, и Китай обеспокоены опасностью дальнейшего распространения этого конфликта, отметила она.

Хиллари Клинтон подчеркнула важность соглашения, достигнутого в Женеве, без которого, по ее словам, Ближний Восток может оказаться ввергнутым в большую войну: «Я имела возможность привести в пример Ирак и Турцию, представители которых там присутствовали, упомянуть Ливию, Иорданию, Израиль – страны, которым уже приходится бороться с последствиями нестабильности и роста насилия в Сирии … Каждый, кто находился за столом переговоров, понимал: если мы упустим сегодняшний шанс, через шесть месяцев мы можем оказаться перед проблемой широкомасштабной региональной войны, дестабилизирующей одну страну за другой».

Отвечая на вопрос о том, как ей лично удается справиться с грузом моральной ответственности, лежащей на тех, кто причастен к принятию глобальных политических решений, Хиллари Клинтон заявила: «Ни один народ не должен так страдать в 21 веке». Госсекретарь США назвала прекращение подобных конфликтов своим абсолютным приоритетом, подчеркнув, что она готова делать все, что в ее силах для того, чтобы положить им конец.

Голос Америки


Источник: Блог Игоря Головина

comments powered by HyperComments

Recent Articles