28072021Популярное:

Herrscherfamilie (Династия)

Витаутас Ландсбергис-Жямкальнис, сын талантливого драматурга Габриэлюса Ландсберга (Ландсбергиса), был  талантливым архитектором. Когда в 1940 пришли Советы, заявил о полной лояльности, прошел все проверки и стал главным архитектором Вильнюса, а когда в 1941 пришли гитлеровцы, 25 июня  подписал благодарственное письмо Гитлеру, в котором просил о национализации имущества, принадлежавшего "евреям и лицам, активно действовавшим против интересов литовского народа",

вошел в т. н. "правительство Амбразявичуса" и целых шесть недель,пока немцы этот балаганчик не разогнали, считался "министром коммунального хозяйства", а потом конструктивно сотрудничал. В 1945, ясен пень, смылся в Германию, потом дальше, но в эмиграции не прижился, попросился назад, под "пяту Советов", и добрая Советская власть приняла блудного сына: ему простили прошлое, и он до самой персональной пенсии успешно работал главным архитектором в Каунасе.

Его сын, тоже Витаутас,  талантливый шахматист и очень талантливый музыкант. В эмиграцию с отцом уехать не успел, но под "пятой Советов" при доброй Советской власти никак не пострадал, напротив, процветал вовсю: окончил  консерваторию, где потом  преподавал и стал профессором, защитил, кандидатскую и докторскую, стал членом правления Союза композиторов ЛитССР, лауреатом Государственной премии, заслуженным деятелем искусств ЛитССР.

Затем активно (под присмотром кураторов из КГБ) участвовал в деятельности "Саюдиса" (считается даже "отцом литовской независимости"), провокации под телецентром, освобождении из под "пяты Советов" и реабилитации литовских эсэсовцев  В  сентябре 2000 подал в Сейм законопроект о признании т.н. "правительства Амбразявичуса" законным правительством Литвы,  однако из-за очень широких протестов общественности законопроект был отозван.

Его сын, тоже Витаутас, просто талантливый писатель, в политику, слава Богу,  не пошел, просто пишет талантливые книжки для детей, зато внук, Габриэлюс, дедушкина радость, хотя особыми талантами не отмечен, зато тесно связан с Германией, — а также с США, — в связи с чем (плюс , конечно, протекция дедушки) сделал блестящую карьеру и ныне, пребывая на посту министра иностранных дел протектората, возомнив себя невесть кем, изо всех сил гадит Белоруссии.

Ничего странного в том, что и дедушка, и внучок крайне болезненно воспринимают  упреки со стороны белорусских историков, нагло позволяющих себе бросать тень на героические страницы истории Литвы во времена, когда плохие Советы на время уступили Литву хорошему Фюреру.  Их можно понять: ничего особенного, с их точки зрения, литовские эсэсманы в Белоруссии не делали, а если и делали, так добрые соседи мелочами не попрекают…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме