23062017Популярное:

Грустно это

Массовые акции 26 марта 2017 года войдут в политическую историю России. Только вот как? Конец путинской стабильности? А она была? Начало политической весны? Первая весточка грядущего щадящего бунта со смыслом?

Спустя пять лет после курса на жесткую заморозку, власть стала делать намеки, двигать бровями, втягивать живот и чмокать губами, как похотливый турок на сувенирном рынке при виде смазливых учительниц из Урюпинска: то Дадина отпустит, то Навальному дело недошьет, то вдруг заявит, что полиция не несет ответственности за безопасность участников несанкционированного шествия в Москве. Внимательный и скептический наблюдатель сразу замечает: Кремль подталкивает Навального к смотру сторонников. Вопрос — зачем и кому это выгодно? И ответ не так прост, как может показаться.

Давайте немного сбросим любые первоначальные установки на тему «Навальный агент Кремля» или «Кремль потерял контроль за информационными потоками и больше не управляет обществом». И взглянем на ситуацию совсем непредвзято. При этом без всякой конспирологии.

Итак, почему вдруг Навальный выбрал своей мишенью самую слабую фигуру — премьера? Карнавальный Димон, вечно спящий любитель селфи, крохотного росточка, очевидно слабый и уставший человечек, да еще и еврей, он просто создан для того, чтобы его травили. Явно незлобный по характеру, комичный персонаж, к которому мемы липнут, как мухи к куче дерьма. «Медвед», «шмель», «домик для уточки», «жалкий», «айфончик», «вагон кроссовок», «тоскана»… Изумительный мальчик для битья. Действительно жалкая фигура. И вне всякого сомнения довольно неглупый интеллигентный человек, взваливший на себя гораздо больше, чем могут вынести его узкие плечи. Анимус Лии Ахеджаковой.

Я смотрел фильм Навального. И ужаснулся. Но не самим кино, а реакцией: Медведев выглядит не столько коррупционером, сколько слабым сибаритом. И если при желании можно считать, что ему предъявлено обвинение в коррупции по меркам европейской чистоты политической жизни, то с точки зрения российских реалий, где в коррупции замазаны вообще все чиновники, связанные с ресурсами (ну пусть не все, а только 99 процентов) от муниципального до высшего уровня, Медведев у Навального выглядит отнюдь не худшим. Однако самое главное технологическое свойство фильма ФБК в том, что премьеру нечего ответить. Потому что эта постановка вопроса «вы уже перестали пить коньяк по утрам?», — она ущербна и рассчитана на очень неумных зрителей. Не говоря уж о том, что сливы — это не только фрукты, растущие на деревьях, но и форма взаимоотношения компетентных органов с небрезгливыми политиками и журналистами.

Ладно, допустим, что я слишком критично воспринимаю фильм про Димона, а это действительно искреннее желание Навального и его сторонников извести на корню позорное явление коррупции в России. И даже допустим, что никакой интриги за атакой на Медведева нет, а просто мы должны считать это тактикой и стратегией оппозиционера: за год до выборов ударить по самому слабому звену. В этом случае Алексей действует довольно цинично и неглупо: выбрав себе слабого врага, он смог вывести на улицы последователей не бандерлогов с гондонами, а вполне радикальных противников режима, пусть и очень юных. И это шах: либо Димон уходит (кто здесь власть? Мы! Стоило нам выйти с уточками и правительство ушло в отставку!).

Либо остается и это уже радикализация: следующим объектом ненависти автоматически становится Путин, даже если сам Навальный такой лозунг поднимать не станет. В этом случае именно ВВП станет как бы ответственным за Димона и в условиях выборов должен как-то обозначить свою позицию: «Димон чист и непорочен, вывсеврети» или «своим можно и воровать, раз друзья». Обе позиции убивают Путина в глазах не электората (это ему глубоко фиолетово, выборы он в любом случае может выиграть), а в глазах элиты. И вот тут мне представляется, что до такой точки бифуркации дело не дойдет — кто-то из тандема уйдет в самой ближайшей перспективе.

Я много раз повторяю свой прогноз: Путин не собирается участвовать в выборах и с момента назначения Вайно на должность главы своей администрации он готовит многоходовочку: на выборах через год от власти будет либо Кудрин, либо кто-то еше из «вменяемых» фигур с точки зрения Кремля. И чтобы следующий президент-гарант (не столько конституции, сколько безопасности самого Путина и его ближайшего окружения) мог что-то гарантировать, он должен победить на выборах максимально легитимно. То есть формула «70/70» реально существует не для Путина, а для преемника. Но остальные 30 процентов должны взять не «унылые дедушки» Зюганов, Жирик, Миронов, Явлинский, а кто-то энергичный и яркий. Навальный для этой роли подходит идеально.

То есть формируется новая конфигурация — во Кремле условный реформатор-экономист Кудрин, в парламенте половина у старой гвардии, а половина у новой во главе с Навальным. Но если Кудрина прямо вот так взять и выставить на выборы, он не пройдет. Народ просто не врубится — что за фигня? Где царь? Как ты мог нас бросить? Мы только начали вставать с колен, авианосец первый раз дошел туда-обратно без буксира, абамка уволился, вся Европа дрочит ж-пу, а ты уходишь: нет, так не годится! Значит уход должен быть обставлен по всем законам драматургии, должен звучать вопль: «Мы ждем перемен!». А это требует непростых усилий: нужно сильно раскачать страну, чтобы она дошла до нужной кондиции. И раскачивать нужно именно молодое поколение не полностью скрепленное скрепами.

Возможно, Путин знает что-то, что не знаем мы. Возможно, они с Вайно поглядели в окуляр нооскопа и увидели 2018-2024 годы в совсем грустном свете, при этом Путин осознал, что ему придется повторить судьбу Каддафи? А он ведь этого боится! Или в нооскоп заглянули другие, включая того же Сечина и черенок от лопаты увидели в своем анусе, когда к вождю придет сладкая парочка Джон Чейн и Уильям Стокс? В любом случае сейчас последние минуты, пока окно возможностей не захлопнулось и еще есть надежда выскочить из кабины поезда, несущегося в никуда. А может он и вправду не очень здоров и медицина в данном случае исчерпала свои ресурсы: никто не вечен…
26 марта митинги и шествия прошли в 100 городах страны. Их организовал Навальный. Ну а кто? Не администрация же президента РФ! И практически везде менты дали возможность собравшимся ощутить свою многочисленность, убедиться в своей силе. Это очень важный момент! Либо МВД и Нацгвардия возглавляется сторонниками Навального, либо именно так было задумано. Дальше надо проанализировать еще один момент: казаки, НОД, антимайдан, титушки а-ля рюс, футбольные фанаты и прочие кургинянцы нигде не проявились. НИГДЕ! То есть как минимум губернаторы и спецура не получили команды из Москвы «противостоять», а как максимум был приказ не мешать.

Трудно обойтись без конспирологии, объясняя сегодняшний день России. Очень уважаемые мной политологи и социальные философы, умные блогеры и яркие знатоки пишут: «Это начало революции достоинства!», «Навальный показал, что он безусловный лидер оппозиции». «Кремль в шоке», «Путину осталось недолго» ну и так далее в стилистике «мы здесь власть!». Увы, я не разделяю этих восторгов. Во-первых, потому что замена повестки дня по Крыму, Донбассу, Сирии, Кавказу, обезумевшим клерикалам, гниющей системе образования, продажным судам и правоохранителям на обсуждение кроссовок шибзика-премьера мне кажется более чем спорной победой. И явно непохожа на проигрыш Кремля. А во-вторых, у меня болезненное дежавю: именно так раскручивался Борис Ельцин в конце восьмидесятых.

Борьба с привилегиями. Попытка занять место «духовного лидера нации» после смерти Сахарова, который явно таким лидером был (отчего-то вспоминается убийство Немцова, который был первейшим конкурентом Навального в уличной политике), давление Кремля на Ельцина ровно настолько, чтобы он выглядел оппозиционером, но в тоже время мог работать в Москве, выступать, давать комментарии самым отчаянным журналистам в провинциях (а я у него раз пять брал интервью). Ну и вообще они чем-то удивительно похожи даже внешне. Ельцин в канаву падал по непонятной причине, Алексей вот зелененький. Как-то все повторяется… Ельцин дал гарантии и Горби, и всему генералитету, и спецслужбам. Мы как бы до сих пор расплачиваемся за эти гарантии, причем по очень высокой ставке с набежавшими сложными процентами. Возможно, гарантии Путину приведут к еще более скверным последствиям, хотя любой вариант его отстранения от власти будет для России все-таки шагом вперед. И чем раньше это случится, тем лучше.

Меня вгоняют в ступор крики в сетях: «Ну что, теперь вы убедились, что Навальный не проект Кремля!» Что-то не так с моей картиной мира. Зеленое лицо Алексея меня не убеждает. И свинченные тысячи демонстрантов, и ФСБ в офисе ФБК, и аресты по экстремистской статье — все это ВООБЩЕ никак не свидетельствует о политической самостоятельности Алексея, как и не свидетельствует об обратном… Но я не утверждаю, что Навальный — проект Кремля. Он сам себе проект. Они с Кремлем — попутчики. И Сечин вряд ли заказывает ему фильмы про Медведева. Но Навальный сознательно участвует в нечестивой игре, лавирует между центрами силы, подменяя реальные проблемы страны фуфлом про уточек и кроссовки. И это плохо для политика.

Точнее для настоящего политика, не продолжателя дела Зюганова-Миронова-Жирика, а настоящего лидера нации. Увы, лидером он стать не сможет, как не стал и Ельцин. Будет таким же лживым и недостойным правителем, как и все предшественники. Увы, это, кажется проклятье страны: дураки меняют негодяев в Кремле, ощущая себя силой и воспринимая как реформы и перемены просто другой набор букв в фамилии вождя. А сегодня становится понятно: шансы у Алексея получить чемоданчик с ядерной кнопкой через несколько лет довольно высоки. И даже через несколько месяцев если что-то пойдет не по плану… Мне эта перспектива кажется грустной. Я бы предпочел, чтобы на месте России была безъядерная зона из нескольких вполне демократических стран без вождей. Мечтать не вредно…

Педагоги, работающие в престижных школах и хороших гимназиях уже несколько лет не устают твердить: новое поколение старшеклассников растет ДРУГИМ. Это люди, которые в детстве видели мир немного другим, а период скрепостроительства с его повальным омудаковлением вроде с виду приличных людей вызвал у подростков явное ощущение фальши. Что, кстати, немудрено. В отличие от Суркова, понимавшего важность создания «нового комсомола», то есть государственно-сексуально-звездных лагерей типа Селигера и вообще важность путинюнгеда, Володин этот вопрос просрал, как полимеры. В школах стали нудеть о патриотизме и гражданственности, забыв про интернет с википедией. Лихо разбудили. Ровесники путинской власти уже никогда не станут ее сторонниками. Это поколение другого дискурса. Они не пойдут в партизаны и не будут жечь машины ментов. Они просто не будут подчиняться. И они не уедут в Канаду или Германию, они хотят буржуазную республику, общество равных возможностей, безопасность и здравый смысл. Они в какой-то мере патриоты другого кода.

Георгиевской ленточкой их не прицепишь к «дедывоевали», они и сами могут, особенно, когда видят, что их много и их заметили. Вот одно из парадоксальных следствий этого воскресенья, поворачивающее всю ситуацию немного под другим углом — новое поколение намного целостнее и здоровее тех, кто старше тридцати, активнее и в каком-то смысле злее. Меньше водки, меньше наркоты, меньше секса, совсем мало гламура и ноль веры в официальный бред телевизора. Обидно только, что они верят в вождей. Как отцы, деды и прадеды…

Грустно это

DmitryZapolskiy

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме