20092021Популярное:

Гроздья Гнева

Сюжет классически жизненный и классически киношный: когда политый крестьянским потом урожай собран, в село призжают здоровенные бугаи при оружии и по беспределу отнимают у пейзан урожай, — и что делать хлеборобам, если на дворе эпоха смут?

При этом кино добрее жизни: там в таких случаях, обязательно находятся добрые герои, которые вступаются за бедолаг, сперва, как правило, за гонорар, а потом уже и по совести, — и этот сюжет одинаков везде, где бы ни де бы ни разворачивалось действие, — хоть

в средневековой Японии, хоть на неспокойной американско-мексиканской границе XIX века. Но это в кино, а в жизни все иначе: на помойках, некогда бывшей Украиной, за крестьян некому заступиться (денег нанять защитников нет, да и накажут, ибо за беспределом

стоят большие люди в городе, а совесть на мертвых землях давно ушла в область преданий), и гречкосеи вынуждены, смирившись перед силой, которую не осилить, молчать, втихомолку ворча, а то даже и ворчать не смея, ибо ворчание считается признаком бунта и наказуемо.

Однако у всякой монеты   две стороны, и когда бесконечное терпение крестьян, которые все-таки люди, а не тягловый скот, дойдя до определенной черты, рвется,  начинается классика жизни, очажки которой, как их ни затаптывай, рано или поздно сливаются в степной пал.

В общем, в одном из сел Кировоградской обл. бУ количество, наконец, перешло в качество, в связи с чем, бугаям (впервые!) пришлось прятаться, чтобы выжить, — и думается, это только начало. То есть, этот очажок, может быть, и притопчут, но процесс явно пошел…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме