21082017Популярное:

Греф и Глазьев: прошлое и будущее экономики

Греф пригласил на завтрак Сбера ПМЭФ Сергея Глазьева, и тот выступил сразу после Кудрина. Это надо обязательно смотреть: вся гайдаровская школа скрепя сердце и с нервными улыбочками на губах выслушивала вежливо выраженные тезисы о своей полнейшей некомпетентности (нынешние реформы Глазьев назвал детским баловством). Греф не остался в долгу и обвинил Глазьева в пустом теоретизировании: "если бы вы хоть где-нибудь в банковской сфере поработали", то всё бы поняли.
По сути, именно Глазьев — единственный жёсткий и в то же время статусный оппонент нынешней команды экономистов, альтернативой неолиберальной модели экономики. Тот же Титов всё же является лишь вариантом этой модели, правда, более здравомыслящим и суверенным. Глазьев воспринимается монетаристами как нечто несусветное и с другой планеты, и только статус академика и помощника президента заставляет их его хотя бы выслушивать.

В то же время следует признать, что пока, на данный момент, Греф и Ко выглядят более выгодно, они оказываются правыми. Под жёстким контролем ВВП нынешней команде удалось удержать российскую экономику от краха под ударами Запада, в рамках нынешней модели и пользуясь неолиберальными инструментами. Это кажется невероятным, но это так — не отказываясь от либеральной модели открытого рынка, созданного в интересах Запада, России удалось выстоять, не закрываясь и не допустив обрушение.

Более того, созданы определённые предпосылки к полной суверенизации — зачистка и консолидация банковской системы, прекращение оттока капитала, создание суверенных финансовых механизмов, дедолларизация валютных расчётов и др. И получается, что принципиально экономисты гайдаровской школы выполняют задачу по усилению российского государства, как бы они сами того не хотели. По Гайдару и Кудрину государство — это вообще пережиток прошлого, достойный только красиво умереть ради свободного рынка. А тут получается ровно наоборот…

Однако на бОльшее они не способны: сколько форумов и завтраков ни проводи, сколько модных словечек Греф ни зазубрит, их потолок — это хорошо сделанная бухгалтерская работа. Структурные изменения в экономике им не по силам, так как они не понимают, как это можно, они не способны мыслить самостоятельно, но только шаблонами, подсмотренными у "прогрессивного сообщества". Структурный слом существующей модели мировой экономики, угрозу которого признают даже её самые ярые фанаты, обнулит все рассуждения Грефа и Ко и просто смоет их с управленческого поля. Это просто станет несостоятельным и старым, как произошло с пресловутым "концом истории" Фукуямы и другими геополитическими шаблонами однополярного мира.

Время Глазьева и Ко обязательно придёт, но это будет совсем не сладкое время — безвестности и экспериментов. Не только и не столько в экономике. А потому его вовсе не следует торопить, и нельзя недооценивать нынешний период — это не стабилизация, а плавная подготовка к буре с использованием тем инструментом, которые пока доступны.

РМ

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме