02072020Популярное:

Границы Потсдамского мира расшатал Путин

Люди с хорошими лицами старательно нам внушают: если Россия утратила часть своей территории, неважно по какой причине — проигранная война, предательство или просто дурь очередного правителя — это окончательно и навсегда.

Если же Россия, воспользовавшись ситуацией, решилась на реванш и забрала утраченное обратно, это категорически недопустимо. Это позор, это преступление, это агрессия. Надо вернуть территории прежнему владельцу с выплатой компенсаций, извинениями и покаяниями.

http://istlyap.ru/graniczy-potsdamskogo-mira-rasshatal-putin/

Шлосберг Лев Маркович:

Путин предлагает провести встречу лидеров пяти ядерных государств — постоянных членов Совета Безопасности (России, Китая, Франции, США и Великобритании), чтобы вернуть себя в число пяти первых лиц мира, откуда он выпал после авантюр и преступлений 2014 года. Его предложение «коллегам» «откровенно поговорить» — это прямое предложение обсудить новый формат передела потсдамского мира, установленного огромной кровью 75 лет назад и расшатанного усилиями самого Путина в 2014 году и после этого. Границы Потсдама стали Владимиру Путину неудобны. И это плохая новость для всех, кто помнит о цене Второй мировой войны.

Запись в блоге, 22 июня 2020 г.

Потсдамское соглашение 2 августа 1945 года между СССР, США и Великобританией устанавливало современную границу между Польшей и Германией, а Советскому Союзу передавало Кенигсберг (Калининград). Президент Путин на польские и немецкие территории не претендует. Может быть, Шлосберг имеет в виду Ялтинскую конференцию 4–11 февраля 1945 года? На ней решился вопрос о передаче СССР украинских и белорусских земель, входивших в состав Польши до Второй мировой войны. Сейчас они принадлежат соответственно Украине и Белоруссии, и Кремль интереса к ним не проявляет. Также в Ялте было подтверждено, что Москва, Вашингтон и Лондон признают единую Югославию, а не созданные германо-итальянскими оккупантами «Независимое государство Хорватия» и «Королевство Черногория». Границы внутри СССР вообще не обсуждались. Поскольку Крым на момент подписания Потсдамского соглашения являлся частью Российской Советской Федеративной Социалистической республики (да и Косово — частью Сербии) можно сказать, что Россия в 2014 году вернулась именно к потсдамским границам.


Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме