21102020Популярное:

Граничное условие

"Гражданские лица не являются частью нашей озабоченности, и меня совершенно не обеспокоит, если мы сотрем Аль-Баб с лица земли"

Это фраза турецкого политика в эфире национального ТиВи. Честно и прямо. А чего стесняться? Да, руководство обязано делать вид и соответствовать каким-то общепринятым лицемерным установкам. Средний уровень номенклатуры имеет возможность резать правду-матку без особого стеснения. У нас, кстати, такую роль выполняет Жириновский — доносит до электората те установки, которые руководству произносить вслух невместно.

Война в Сирии и Ираке давно уже вошла в состояние прямого геноцида, где все стороны не ставят вопрос выживания гражданских в качестве граничного условия для своих действий. Вообще, современные войны при всех рассказах о гуманизме и прочих "Врачах без границ" в этом плане ничем не отличаются от войн недавнего прошлого, а если отличия и есть, то скорее, даже в худшую сторону. Это прежде, оккупировав территорию, нужно было создавать на ней административное управление, брать на себя пусть минимальные, но функции жизнеобеспечения. Сегодня проблема решается проще — всех вбомбить в пещеры, после чего огородить территорию и беспокоиться лишь о нераспространении с нее заразы. "Обитель зла" или "Война миров Z", где роль зомби играет местное гражданское население. Голливуд уже создал все возможные сценарии как самой проблемы, так и целого спектра ее решений, большая часть которых сводится к тому же — закрытие периметра и выжигание носителей. Остается лишь адаптировать их к конкретной географической точке.

Конкретно по Аль-Баб вопрос возник в связи с публикацией ролика, который демонстрирует то, во что превратили его бомбардировки и артиллерийские удары турецкой армии. 120-тысячный город стал призраком, как Восточный Алеппо, во что превращаются Идлиб, Джиср-аш-Шугур, Фаллуджа, во что превратились пригороды Дамаска и во что превращаются восточные районы Мосула.

А это стандартный рапорт турецких военных о проделанной в Аль-Баб работе:

Только сегодня в Мосуле убиты 50 гражданских в результате авиаударов коалиции. Потери в Сирии приходится оценивать по косвенным признакам — но они выглядят вполне сопоставимыми.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме