25022018Популярное:

Говорят, Путину в России все сходит с рук. Мы его просто любим? Или согласны с его политикой?

Вы обратили внимание на сопроводительную характеристику, которую Форбс дал Путину, определяя его самым влиятельным политиком мира в 2015 году?

Буквально было сказано так:
— Путин продолжает доказывать, что он — один из немногих людей в мире, обладающих достаточным влиянием, чтобы делать то, что хочется, и выходить сухим из воды.

И добавляется, что ни санкции за Крым и Украину, ни падение рубля, ни углубление рецессии в экономике не изменили отношения сограждан к Путину. В июне рейтинг достиг небывалого максимума в 89%.

Интересно, почему это происходит.
Ответов может быть несколько.

Например, Путин (точнее, его медийный образ, ведь знаем мы именно его) страшно нравится гражданам.
То есть мастера пиара и СМИ обеспечили нам правильную презентацию Путина.

Или другой вариант: Путин проводит совершенно правильную политику, с которой большинство населения категорически согласно.
То есть вариантов нет, мы за Путина как мудрого и правильного государственного деятеля, которому нет альтернативы.

Наконец, ест еще один важный вариант: Путин выстроил такую систему политической мобилизации и идейного контроля, так подавил оппозицию, что народ, который граждане, просто не имеет никакого представления о других вариантах.

То есть это оно не самое ему сходит с рук.
Это Путин все построил так, что может делать всё.
И возразить ему – серьезно, политически, во власти, на общественном и политическом поле, а не в трепе по социальным сетям и в кругу друзей и близких – никто ничего не может.

Я, между прочим, испытываю сомнения.
С одной стороны, машину политического обеспечения своей власти он создал невероятно мощную.
Эта машина парализует и уничтожает любое сопротивление.

С другой стороны, в эту машину вовлечено слишком много людей для того, чтобы можно было сказать — она создана искусственно, это колосс на глиняных ногах, ткни палкой, и все развалится.
Верхушки (элиты, уж какие есть), федеральная и региональные, эту машину не просто поддерживают, они обеспечивают ее работу, функционирование.
Народ не всегда доволен своей конкретной жизнью, но вывести из этого недовольства необходимость протеста против властей и сложившегося порядка вещей не может и не хочет.

Более того, некоторые аспекты деятельности Путина — тот же очевидный рост благосостояния (со всеми проблемами, исключениями и т.д.) за время правления Путина, и его "крутая" внешняя политика нравится очень многим.
А остановка роста благосостояния и ухудшение жизненных обстоятельств пока не воспринимается как устойчивый, окончательный тренд. Всем кажется, что проскочим, зато выйдем из кризиса с новым внешнеполитическим статусом.

Вы какой вариант выбираете?
Может быть, есть еще другой, я что-то пропустил?

Источник: То, что я с вами спорю, не означает, что я отказываю вам в праве на иную точку зрения.

comments powered by HyperComments

Ещё по теме