24082019Популярное:

Государства в Украине нет. Леонид Кравчук, который в 1991 вывел Украину из СССР, согласен

Первый президент независимой Украины, один из сокрушителей СССР Леонид Кравчук дал интервью.
Журналист спросил его об отношении к словам режиссера Романа Балаяна, тот сказал: "Государство — это единый язык, обороноспособная армия и четкие границы. Вот этих трех вещей пока Украина не имеет. То есть как государство я ее не вижу в том смысле, как я сказал".
http://apostrophe.com.ua/article/politics/2016-08-20/leonid-kravchuk-putin-kak-raz-adekvaten-no-vozglavlyaet-neadekvatnyih/6800

Определение государства, как мы видим, не вполне полноценное, но допустимое, в  качестве рабочего.

Леонид Кравчук ответил:
— Я согласен с этим абсолютно.

А раньше он сказал:
— В Украине нет идеи, которая бы объединила весь украинский народ: на Востоке — одна идея, на Западе — другая, а где-то между "здесь" "там" — еще третья идея. Поэтому пока мы все не встанем под одну идею, не организуемся и не пойдем единым фронтом против наших недругов, нами можно манипулировать.

Журналист удивился:
— Но вы ведь сами отметили, что в первый год конфликта было больше добровольцев на Донбассе. Они же воевали за идею, разве нет?

— Там не было большой идеи, там была идея защищать свою землю. А это вечная идея. Понимаете, защищать свою землю — это идея всех людей без исключения: ты хочешь жить на этой земле — защищай ее, это твоя земля. Но идея, которая является национальной – она разная для Польши, для Франции. Для Украины не может быть такая же идея, как для России.

Это, кстати, о концепции военного патриотизма.
У нас ведь тоже этим страдают.
Так вот, одного только военного патриотизма для существования нормального государства недостаточно, нужны другие более глубокие интересы и ценности.
Тут я с Кравчуком полностью согласен.

Вот такой итог 25-летия независимой государственности подвел отец-основатель Украинского независимого государства Леонид Кравчук.

Любопытно он сказал о Путине:

— Путин как раз адекватен. Он возглавляет неадекватных — то есть, речь о его окружении. Я в данном случае не персонализирую, а говорю о власти. Потому что это большое преувеличение, когда мы персонализируем и все валим на Путина. Там и без Путина есть достаточно серьезные господа, которые мешают Украине мирно и нормально жить и строить свое государство.

Но в то же время:
— Да, Путин не может смириться с тем, что Украина уже 25 лет живет как независимое государство. Еще до независимости, или может в первые ее годы, я уже не помню точной даты, — он заявил, что Украина не является "естественным государством" и, стало быть, как у таковой, у нее нет перспективы. Это я примерно процитировал слова Путина. То есть его позиция заключается в том, что Украина не является "естественным государством" и, соответственно, не может существовать, а раз так, то она, с его точки зрения, сама должна развалиться, или он ей в этом поможет.

И еще сказал о Путине и России:
— Я думаю, что победить режим Путина, режим силы может только российский народ. Никто другой его не победит. И я не верю в то, что кто-то еще пойдет менять власть в России, это просто нереально. Это не какое-то маленькое государство, где можно такое сделать чужими руками. Поэтому победить власть или изменить ее может только российский народ. Другое дело, что международные санкции на этот народ влияют. Пока не очень сильно, но влияют. Если эти санкции усилить и довести до финансово-банковских, то дело может повернуться совсем иначе.

С другой стороны, государство Украину Кравчук не создал, не получилось.
Тогда какова ценность его слов?

Источник: То, что я с вами спорю, не означает, что я отказываю вам в праве на иную точку зрения.

comments powered by HyperComments

Ещё по теме