19062021Популярное:

Господа Хуцпасисы

Что такое наглость? Одним словом не скажешь, но всем понятно: это полное, бесстыжее, дерзко самоуверенное нахальство, нахрап, граничащий с хамством. А что такое сверхнаглость? Это… но, впрочем, давайте начнем с грустного…

26 октября 1941 года в оккупированном Минске для устрашения населения были повешены 13 подпольщиков, в том числе 17-летние Маша Брускина и Володя Щербацевич, причем, поскольку сами немцы брезговали исполнять "процедуру", работать велели неприхотливым парням из  12-го (2-го литовского) батальона шуцманшафта (командир Антанас Импулявичус aka "минский мясник"), уже зарекомендовавшим себя, как специалисты в такого рода делах, — и даже саму "процедуру" снимал для памяти фотограф из этого батальона.

Этот факт я считаю важным напомнить в связи с официальным заявлением МИД Литвы,
посвященным возбужденному Генпрокуратурой РБ уголовному делу о геноциде жителей Белоруссии:

«В последнее время заявления представителей беларусского режима уже не удивляют. Жалкая попытка исказить и политизировать болезненные вопросы истории, как и заявление о попытке организовать перевороты и тому подобное, хотят отвлечь внимание от нарушений прав человека в эти дни в Беларуси, избежать ответственности за ухудшение двухсторонних литовско-белорусских отношений, оправдать собственные решения во внутренней политике в тоталитарном духе».

Безусловно, в какой-то степени власти Литвы можно понять: официальное расследование — это уже не публицистика, на которую можно не обращать внимания, и политикам из Вильни не нравится, что из шкафов вот-вот полетят скелеты, способные сильно подпортить им их безмятежно суверенную жизнь, в связи с чем, и Маша, и Володя, и другие повешенные,

и вообще каждый третий белорус по их мнению — всего лишь "жалкая попытка исказить и политизировать болезненные вопросы истории", отвечать на которые лучше не надо, а уж нести ответственность, так и вообще Боже упаси. А придется. Как самый минимум, вступившись за своих "национальных героев", которых ныне чествуют. Потому и бесятся,

доходя до откровенного бреда насчет попытки  Белоруссии "избежать ответственности за ухудшение двусторонних литовско-белорусских отношений". Как будто не Литва, а Белоруссия была базой организации мятежа у соседей, потом приютив и окормляя кодлу самозванцев, эктремистов и заговорщиков, которых уже не отмажешь никаким "якобы".

Так вот, возвращаясь к сверхнаглости. Сверхнаглость — это насрать кучу под дверью у соседа, а потом позвонить и попросить бумажку, — и чтобы все сейчас же за тобой прибрал…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме