24112017Популярное:

Гособлигации России посыпались на ожиданиях новых санкций

Рынок российского госдолга продолжает медленно катиться по наклонной и тянуть за собой курс рубля на Московской бирже.

На фоне продаж со стороны иностранных фондов и дефицита денег в госбанках котировки долговых бумаг правительства РФ снижаются четвертую неделю подряд.

На торгах в понедельник цена 10-летних ОФЗ 26207 упала до минимума с начала сентября (103,8% от номинала), потеряв 1,1% за последние 4 недели. Индекс цен облигаций федерального займа (RGBI) снизился до 139,6 пункта и закрылся на рекордно низком за 5 недель уровне.

Российские госбумаги продают нерезиденты, говорит аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов. По данным ЦБ, за последние 1,5 года иностранцы вложили в ОФЗ 25 млрд долларов, играя на том, что доходность российских бумаг в разы выше, чем на развитых рынках.

Теперь же операции carry-trade сворачиваются: нерезиденты продают бумаги, и уходят в валюту — именно поэтому рубль падает при растущей нефти, констатирует Веселов. За месяц Brent подорожала на 16%, а рубль не только не вырос, но и потерял 2,2 рубля к доллару. На торгах в понедельник курс «американца» снова переписал рекорд с 16 августа, достигая отметки 59,6 рубля.

Ситуация на рынке российского госдолга, где почти треть всех бумаг принадлежит иностранцам, постепенно деградирует с середины октября. Спрос при размещении облигаций Минфином за это время рухнул более чем втрое: если месяц назад инвесторы приносили на аукционы больше 130 млрд рублей, то на прошлой неделе — лишь 37,7 млрд рублей.

В результате Минфин впервые за два месяца не смог полностью продать бумаги, даже снизив предложение почти вдвое и предложив рекордную скидку к рыночной цене (15 базисных пунктов по доходности).

В воздухе витает тема новых американских санкций, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: Минфину США поручено к марту проработать возможность запрета на инвестиции в российский госдолг. Это вызовет распродажу в ОФЗ, а в результате бумаги на рынке, возможно, придется скупать ЦБ, как это уже было в 2007-08 гг., говорит он.

Как сообщил Bloomberg, о частичной продаже ОФЗ из своего портфеля уже задумался один из крупнейших иностранных держателей — GAM Holding AG.

У российских госбанков тем временем денег на вложения в ОФЗ де-факто нет: все три крупнейших — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк — испытывают дефицит рублевой ликвидности, и вместо того чтобы кредитовать Минфин, сами занимают у него бюджетные деньги под 8,5% годовых, напоминает Порывай из Райффайзенбанка.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме