06122021Популярное:

Горячая Европейская 10-Ка Средств От Covid

В конце октября Европейская комиссия представила список из 10 перспективных препаратов против COVID-19. EMA планирует зарегистрировать, минимум, 3 из них в течение нескольких недель, а еще 2 — к концу года. Все эти препараты можно условно разделить на 4 категории: иммуносупрессоры, моноклональные антитела прямого действия, нуклеозидные аналоги и ингибитор протеазы.

Объединяет их только одно: высокая стоимость – ковид, по логике европейского регулятора, не поддается недорогим инструментам иммуносупрессии.

С нее и начнем. Иммуносупрессия: Блокаторы интерлейкинов и иммунных комплексов (актемра, анакинра, лензилумаб) плюс – оральный ингибитор т.н. JAK-киназ (группа ферментов, «обеспечивающих» один из распространенных путей развития воспаления) олумиант.

Эти препараты используются при хронических аутоиммунных и аутовоспалительных болезнях вроде ревматоидного артрита и болезни Крона плюс при онкологических заболеваниях. С COVID все сложнее. Хотя олумиант получил разрешение на временное использование в США, он едва не лишился его в августе 2021 г., когда FDA решила пересмотреть свое решение.

У моноклональных антител дела обстоят не лучше: лензилумаб уже был отвергнут FDA из-за отсутствия эффективности, при этом разработчики планировали запросить более $ 10 000 за курс лечения. В самом крупном исследовании на 4116 пациентах Актемра показала незначительный результат: сокращение риска смерти от COVID-19 на 4,2%. Стоимость Актемры составляет $ 3625 за дозу 600 мг при ее себестоимости в $ 60. Анакинра стоит примерно $ 1200 за дозу, олумиант — $ 2553 за курс лечения.

Группа «адресных» противовирусных моноклональных антител представлена сотровимабом, Ронапривом и Evusheld от AstraZeneca. Сотровимаб продемонстрировал скромную эффективность в предотвращении госпитализации на малой выборке добровольцев (583) и ее отсутствие у госпитализированных пациентов. Но разработка все еще считается «перспективной», а разработчики устанавливают соответствующую цену: $ 2100. Фаза КИ II/III Ронаприва проводилась на 1197 волонтерах, которые также получали обычное лечение: кортикостероиды и ремдесивир.

Компания отмечает, что у тех пациентов, которые не вырабатывали собственные антитела, Ронаприв снижал вирусную нагрузку в течение 7 дней. Соответствует ли это заявленной стоимости $ 2100 — другой вопрос. Разработчики Evusheld, коктейля из двух антител, заявляли в июне 2021, что их препарат показал всего 33% эффективности по сравнению с плацебо, его цена пока неизвестна.

В группу нуклеозидных аналогов входят молнупиравир и AT-527 от Atea и Roche. Молнупиравир, уже разрешенный к применению в Великобритании, также не впечатляет: всего 50% эффективности в III фазе КИ на выборке 775 человек. В отличие от него, AT-527 не смог продемонстрировать вообще никакого действия: компания планирует модифицировать препарат и вернуться к КИ во второй половине 2022 г., что обвалило котировки Atea. Стоимость молнупиравира составляет $ 700 при себестоимости $ 2,5, цена AT-527 не установлена.

Последний из препаратов, PF-07321332 (ПАКСЛОВИД) от Pfizer, используемый в сочетании с ритонавиром, относится к классу ингибиторов протеаз. На днях компания заявила о 89% эффективности в предотвращении госпитализации, и в ближайшее время мы посвятим пару постов тому, что кроется за этими показателями. Стоимость PF-07321332 пока не раскрывается, но можно не сомневаться, что она будет соответствовать сложившейся практике: «Ковид — это дорого».

Наши поздравления фарме! COVID-19 положил конец эпохе, когда при массовых инфекциях делался акцент на простоте лечения и доступности лекарств для широкой аудитории. Принцип: «массовое значит доступное, а эксклюзивное (орфанка, онкология, системные заболевания) может быть дорогим» отменен. Сбылась одна из самых больших надежд Бигфармы – лечить массовую инфекцию по ценнику уникальной болезни.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме