20042018Популярное:

Головокружение от успехов

Вчера на форуме ОНФ Путин скромно признал, что успехи в деле импортозамещения таковы, что надо как-то притормаживать неуклонную поступь к счастью, оставить иноземным капиталистам кусочек российского рынка, чтобы совсем их не подкосить:

"…Я вот что хочу сказать. Мы не должны стремиться к тому, чтобы все импортозаместить. Это неправильный путь, мы должны импортозамещать критические технологии, такие, на базе которых развивается вся экономика, ну и конечно связанные с оборонной промышленностью. Но все импортозаместить мы не можем, да и не должны, это неправильный путь…"

В общем, похоже, что "концепция поменялась — мы обоср..сь". Сама идея импортозамещения выглядит по своему содержанию полной клиникой: наша проблема заключается наоборот — в экспортозамещении. Страна, экспортирующая на 95 процентов продукцию низкого и нулевого передела, в принципе неспособна на импортозамещение. Если в магазинах с огромным трудом можно найти молотки, ломы и монтировки отечественного происхождения, то более сложную продукцию без импортных комплектующих, сырья или технологий мы производить точно не в состоянии, а как ее производить, если мы экспортируем только нефть, газ, зерно, лес, минеральное сырье?

Россия потому и наращивает экспорт простейших товаров, потому что спрос на них внутри страны снижается — нет потребляющей их промышленности. К примеру, рост экспорта зерна связан не с небывалой урожайностью и современными технологиями, а просто нет того поголовья скота, который потребляет зерно. Животноводство рухнуло — вот и появилось избыточное зерно, весь секрет.

Я уже приводил график, из которого следует, что промышленность молодой двадцатилетней России даже по сравнению с критическим 90 годом завалилась не на проценты, а в разы:

График промпроизводство 2011
За следующие после 2011 года пять лет ситуация стала еще хуже — мы просто падаем стремительным домкратом.

Что здесь импортозамещать? Тут восстанавливать нужно — хотя бы до уровня 90 года. А если все оставить, как есть, то неудивительно, что у нас такая структура экспорта — некому потреблять добываемую нефть, газ, лес, зерно, удобрения.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме