07122021Популярное:

Голос Из Чемульпо

Я получил письмо от человека, которого знаю давно и с самой лучшей стороны. Называть имя, естественно, не буду, скажу лишь, что он отдал всю сознательную жизнь ТОФ'у и ныне пребывает  в ранге хотя и не высшем, но весьма значительном. Равно как и его друзья-единомышленники, иные из которых пребывают в рангах покруче. В письме просьба, а просьба такая:

Далее идет письмо, как бы от читателя, — на самом деле, от группы читателей, — а к письму приложены документы, скажем так, не из тех, которые подлежат открытой публикации (в общем, подтверждающие то, на что даны вышепомянутые "ссылки на интернет-материалы". Вопроса: размещать или нет, для меня не было, — естественно, да, — были только сомнения, выкладывать скрины или воспоизвести текстом дословно. По некоторым причина выбран второй вариант:

"Добрый день, Лев Рэмович! С 14-го года в каком-то смысле являюсь поклонником вашего творчества, к сожалению только публицистического. Ибо мы люди — военные и времени категорически на всё не хватает. А обстановка, между тем, сложилась очень непростая. Хочу обратить ваше внимание на одну короткую новость. А в чём суть?

А суть в том, что Верховному Акелле (как мне известно) наконец-то "донесли" (с выкладками и перспективами) о том, что Флота у нас по сути больше нет, и на фоне тех же японцев нас просто не существует (у автора  "пунктик" по Китаю, это вам может не понравиться, но сейчас речь не о вероятном противнике, а о цифрах).

А нашему Акелле, между тем, никаким боком не улыбается повторить "успех" гражданина Николая Романова и проиграть третью Русско-японскую, получив под старость почву для дворцового переворота, а то и для Революции "аля 1905 год (2025-?)", ведь терпение в Обществе не безгранично, может и рвануть… Почитайте в приложении, даже там видно, какое беспокойство.

Потому и забегали, т. к. вариант договориться с самураями по Островам — путём отдачи пары мелких — не сработал, как ни старались. Соседи хотят вернуть свое. И то, что они считают своим — они теперь готовятся взять силой. Не спеша, упорно, как они умеют. И возьмут они, при соответствующих обстоятельствах, не четыре острова, а всю гряду — как минимум. Если не больше. "Рыбу" — не рыбу, хотя кто знает, но Камчатка…

Это очень опасно. И кораблестроительная программа ВМФ завалена полностью, остаётся отбиваться только авиацией, ещё можем успеть. А тут самое грустное в том, что сам же Флот и собственное командование морской авиации — её по сути и уничтожили, что и вызвало выступление главковерха по поводу. И началось это не вчера, и главная проблема здесь в том, что командование нашего ВМФ живёт по нескольким принципам: тёплое место при увольнении со службы, как бы чего не вышло и после нас хоть Война! Так что, товарищи офицеры, не надо дёргаться и напрягать старших по званию!!

Любые проблемы заметаются под ковёр, боевая подготовка заменяется на проведение военно-морского парада, те немногие офицеры и адмиралы, что что-то реально пытаются делать — подвергаются обструкции и лишению любых карьерных перспектив. Всё живое — давится на корню. Доходит до фарса, когда слушатели Военно-морской академии вынуждены тезисно, анонимно "вбрасывать" свои перспективные наработки ("запоротые" в МО) стилизацией под трактаты Сунь-Цзы. Парни молодые, талантливые, перспективные, кое-кто с заслугами, но иначе никак. Так как взгляды изложенные там — расходятся с официальной доктриной отечественной военно-морской мысли. Старшие товарищи из МО и Генштаба не поймут… Они видимо Курилы и Сахалин собрались танками освобождать?

Мне, как говорится, терять уже поздно:). Все мое при мне. Необходимая для пенсии выслуга — больше чем в наличии, пенсия по званию со всеми надбавками, жильё в собственности. Казалось бы, живи себе спокойно и дальше без всей этой флотско-армейской дуристики, "без выходных и проходных", бессонных ночей. Но Душа болит, болит за дело всей Жизни, за Родину (как это ни громко сказано), болит за будущее детей и внуков… Что же мы им оставили? И что нам делать, всем тем, кто не хочет сдаваться? Как расшевелить это болото? Ведь иначе его расшевелят другие. А время уходит, и у нас (возраст) и у страны.

Всего наилучшего вам, Лев Рэмович!
С уважением,
Мичман Киже

Естественно, не комментирую. Тема абсолютно не моя. Приложения, тоже естественно, не выкладываю, — это не то, что можно выкладывать, и само по себе то, что они мне присланы, свидетельствует о высоком доверии, которым я очень дорожу. Поэтому от себя коротко.

Я знаю адресанта. Могу представить себе, кто (не поименно, конечно) суть люди, подписавшиеся "Мичманом Киже". И могу понять, почему они обратились ко мне. Мой бложек, конечно, не чета многим куда более раскрученным, — даже не обольщаюсь, — зато его (это достоверно,

и это не хвастовство) читают самые разные люди, в том числе, и такие, чье внимание, если они обратят внимание на письмо, может сыграть какую-то роль. Как минимум, в форме прямого доклада очень высоко, минуя не заинтересованные инстанции. Может, конечно, и не сыграть,

и даже обратив внимание, вполне могут решить, что им лично от темы профита нет, и пренебречь. Но какой-то малый шанс, — знаю по опыту, — все же есть. Вот поэтому. Да и некоторые мои друзья, живущие примерно в тех краях, откуда пришло письмецо, согласны, что надо…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме