19102021Популярное:

Гнилое тактическое решение

Пентагон в попытках снять с себя ответственность за бегство из Афганистана, продолжает открыто валить вину на Байдена и его администрацию.
Фактически, Пентагон хочет, чтобы Байден взял на себя политическую ответственность за то, что уход из Афганистана произошёл так, как он произошел. А Байден вместо этого рассказывает, что ему никто ничего не советовал и вообще нормально ушли.

В ходе сенатских слушаний два высокопоставленных американских генерала заявили, что предложили Джо Байдену оставить в Афганистане военный контингент — что напрямую противоречит заявлениям американского лидера, пишет The Wall Street Journal. При этом, как отмечает газета, суть скандала заключается даже не в том, что Байден отверг советы своих военных, а в том, что он отказывается принимать ответственность за свои решения.
Президент США Джо Байден надеется, что политические последствия неудачного вывода американских войск из Афганистана быстро забудутся, однако сенатские слушания, которые прошли в этот вторник и в которых приняли участие министр обороны США и два высокопоставленных генерала, выставляют американского лидера явно не в лучшем свете, пишет The Wall Street Journal.

В частности, в ходе слушаний выяснилось, что, когда Байден принимал решение об окончательном уходе из Афганистана, на такой шаг он пошёл вопреки советам своих военных. И председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Марк Милли, и генерал Кеннет Маккензи ясно дали понять, что они советовали президенту оставить в Афганистане примерно 2,5 тыс. американских военнослужащих, что, по идее, должно было помешать талибам* стремительно установить контроль над страной.
Однако незадолго до этого Байден утверждал, что ему давали совсем другие рекомендации. В частности, всего через несколько дней после падения Кабула, отвечая на вопрос о том, убеждали ли его советники оставить в Афганистане военный контингент, Байден заявил следующее: «Никто такого мне не говорил, если правильно помню».

Весь скандал, как отмечает газета, даже не в том, что президент проигнорировал совет военных, — ведь окончательное решение всегда за ним. Скандал в том, что он отказался открыто признать, что такое решение принял он сам. Байден хочет получить политические дивиденды, связанные с уходом из Афганистана, однако он явно не горит желанием брать на себя соответствующие политические риски и не признаёт, что в ходе эвакуации он отмёл рекомендации военных.
Американские генералы также фактически опровергли заявления Байдена о том, что они советовали ему во время хаотичного вывода войск. По версии президента США, его генералы согласились на то, чтобы установить крайним сроком для вывода войск 31 августа. Однако генерал Милли подтвердил, что этот совет Байден получил 25 августа, или через 10 дней после падения Кабула.

Из-за такого долгого срока ожидания военные оказались перед свершившимся фактом, так как к этому времени талибы уже надёжно закрепились в Кабуле. По сути, как отмечает The Wall Street Journal, события могли принять совсем другой оборот. В частности, как только стало ясно, что Кабул падёт в середине августа, США могли бы сообщить талибам, что собираются выставить вокруг кабульского аэропорта охрану по широкому периметру, а также контролировать город до завершения эвакуации американцев и их афганских союзников.
Таким образом уход США из Афганистана прошёл бы куда более гладко и, возможно, с меньшим количеством сопутствующих жертв, даже если бы это и привело к нарушению крайнего срока эвакуации. Однако Байден хотел покинуть Афганистан в кратчайшие сроки, что и сподвигло его на принятие подобного «гнилого» тактического решения.

Показания генералов также бросили тень на благостные заверения администрации в том, что уход США из Афганистана не окажет серьёзного влияния на национальную безопасность. Когда сенатор Марк Келли спросил Маккензи: «Вы уверены, что мы способны помешать таким организациям, как «Аль-Каида»** и ИГ***, использовать Афганистан в качестве плацдарма для террористической деятельности?», генерал ответил: «Я бы не сказал, что уверен».
Более того, уход США из Афганистана Милли откровенно назвал «стратегическим провалом», из-за которого «в Кабуле теперь всем заправляет враг». Такая риторика в корне отличается от тона заявлений администрации, которая рассматривает талибов в качестве потенциального партнёра.

https://russian.rt.com/inotv/2021-09-29/WSJ-Bajden-vlip-v-ocherednoj — цинк
https://www.wsj.com/articles/the-brass-faces-the-afghan-music-joe-biden-general-mike-milley-kenneth-mckenzie-senate-hearing-afghanistan-11632867833?mod=hp_opin_pos_1 — оригинал на английском языке

Очевидно, Милли делает все, чтобы ответственность легла не на него, на Байдена. Я бы предположил, что Милли покинет свой пост еще до конца каденции Байдена. Его текущие действия по дискредитации Белого Дома и администрации Байдена демократы вряд ли забудут и простят.
С военной точки зрения, Милли очевидно прав, сохранив на некоторое время несколько тысяч человек в Кабуле, США могли провести эвакуацию по более мягкого сценарию, в том числе и путем договоренностей с Талибаном. Отчасти, именно подобный сценарий предлагал в свое время Эрик Принс, делая ставку на ЧВК.
Но отступление из Афганистана в силу решений администрации Байдена превратилось в бегство, за которое Пентагон не хочет нести ответственность. И чтобы оправдаться, Пентагону приходится прямым текстом утверждать, что Байден врет и его решения были гнилыми.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме