19012022Популярное:

Главный урок несостоявшейся революции

Появилось множество мемориальных заметок к десятилетнему юбилею «снежной революции» — массовым протестам против фальсификации итогов выборов, начавшимся 5 декабря 2011 года.

С моей точки зрения, история тех месяцев – яркая иллюстрация к одному из ключевых положений теории революции. А именно: в любой революции рано или поздно случается критический момент, когда можно придать ей сокрушительную динамику, а можно обречь на поражение.

В 2011 году таким моментом стал перенос митинга 10 декабря с Площади Революции, которая под боком у Кремля, на крайне неудобно расположенную Болотную площадь. Кстати, очень сильный символизм заложен уже в самих названиях: добровольно отказаться от революции в пользу самоутопления в болоте.

А политическая сторона дела самоочевидна: сотня-полторы сотни тысяч человек в центре российской столицы могли спонтанно породить мощную динамику. Попытка вызвать подобную динамику 6 мая 2012 года на Болотной площади была уже заведомо обреченным предприятием. Решающий для развития революции момент был упущен в декабре 2011-го.

Как говорил советский «железный нарком» Лазарь Каганович, у каждой ошибки есть фамилия, имя и отчество. Решение о переносе митинга приняли конкретные люди. Ежели кому интересно, вы легко найдете в интернете их фамилии. При этом я далек от излюбленной русской конспирологии – поиска предателей и «подкупленных».

Скорее всего, эти люди не ощущали исторической важности момента. А это не вопрос эрудиции и интеллекта, это – вопрос политического чутья. Ну и, конечно, им было страшно.

Напомню, что в октябре 1917 года большевистские лидеры также были против вооруженного восстания, Ленину и Троцкому едва удалось настоять на своем решении. Возможно, что если бы Алексей Навальный после 5 декабря 211 года находился на свободе, а не в ИВС, то ему удалось бы не допустить переноса места митинга.

Резюме не простое, а банальное. В революции, как и в бизнесе (впрочем, как и везде), для победы надо принять не множество правильных решений, а лишь одно единственное.

Но принять его надо в поворотный момент. А если момент профукан или вы струсили, то нечего пенять на все то, что потом с вами происходит… Вы сами этому позволили случиться.

Соловей ©

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме