14122019Популярное:

Главное в успешной оккупации — понравиться оккупированному населению.

Россияне тоже поддержат оккупантов, если они освободят их от кредитного рабства. Но это вряд ли. Англосаксам это не свойственно.

Пара слов об арабских завоеваниях

Сплощь и рядом крупные завоевания зависят не только от воинских талантов, но и от отношения населения к завоевателям. Персидская империя до разгрома Александром Македонским была раем для богатых. Земля была у латифундистов, крестьяне своей земли не имели, работали за долю урожая. Именно так жили государство образующий народ персы, а не только покоренные народы. Пришел Александр Македонский, позволил крестьянам захватить землю обратно, уменьшил налоговое бремя. Неудивительно, что его победы прославляли побежденные — ах, такой герой, так прекрасно громил нашу власть. Проблемы возникли там, где власть ещё не успела отнять всё. Сопротивлялись скифы Средней Азии, до этого они так сопротивлялись персам, что землю и пастбища у них побоялись отнять. Проблемы в Индии — Индия подчинялась Ахаменидам и платили дань, но земли остались у местных князей и крестьянских общин. Александр не увидел энтузиазм и повернул назад.

Арабы тоже предложили облегчение жизни. Прежде всего это запрет на долговое рабство — мусульманин не может быть рабом у мусульманина. Более того, пока Ислам не выродился, этот же принцип распространялся на представителей иных религий. Сравните — в христианских странах рабство было нормой, в том числе обращение в рабство свободных за долги. Только арабское завоевание заставило иудейскую верхушку согласиться, что еврей у еврея не может быть рабом дольше семи лет, для христиан же рабство было бессрочным. Арабы оградили детей от христианской эксплуатации педофилами. Известно, что, например, в Сицилии священники создавали себе гаремы из детей обоего пола, пользовались, потом переключались на более молоденьких. Христиане принудительно обращали в рабов детей бедных за долги. Кстати, этим же занимался известные Минин и Пожарский, когда собирали деньги на ополчение. Кто не мог выплатить поборы, тот лишался детей, которых выставляли на продажу. Арабы запретили отдавать детей в рабство за долги. Сравним положение готов в Византии — воевали за Византию, обнищали, византийские чиновники стали принуждать бедствующих готов к продаже детей. У арабов было четко — сына нельзя продать, дочь продается, но её нельзя как в иудаизме использовать с шести лет, а у христиан ещё раньше. Продать можно только в жены и только с девяти лет. Отдать в проститутки в любом возрасте нельзя. Всякие купцы, священники и крупные землевладельцы и чиновники теряли право трахать чужих детишек. Долговую кабалу арабы не признавали в принципе — ростовщичество это зло. Неудивительно, что славяне предпочли бежать к арабам. Причем бежали воины, а не просто податное население.

Потом мы имеем вырождение мусульманства. Где-то стали допускать возрождение рабства, где-то долговую кабалу, стали отбирать земли у крестьян, давить немусульман. Это вырождение остановило распространение Ислама не меньше, чем сила оружия. Но схожие примеры мы видим в истории. Пока французы и Наполеон освобождали крестьян Германии, всё было победоносно. Потом пошла иная политика. Освобождать перестали, требовали огромные контрибуции. Деньги на контрибуции французам местных князей заставляли брать у Ротшильдов. Возникла реакция — они нас гонят в долговое рабство к евреям, бей французов. Неудивительно, что немцы стали ненавидеть французов, в России крепостные не дождались освобождения и стали грабить отступающих французских грабителей. Потом появление российских войск в Германии привело к взрыву патриотизма. Под Лейпцигом Наполеон потерпел поражение, поскольку саксонцы сбежали из его рядов и присоединились к сопернику.

Сейчас мы удивляемся, когда углубляемся в историю — воины и простой народ сдавали территории арабам и не жалели об этом. Но тогда мусульмане были другими, не надо путать их с ИГИЛ. Кстати, завоевания Османской империи во многом базировались на раннем этапе именно на восстановлении социальной справедливости. Константинополь был осиным гнездом рабовладельцев, подчиненным католичеству и генуэзцам, которые занимались работорговлей. Османы на раннем этапе вызывали симпатии — рабы освобождались за счет приема в мусульмане, крестьяне платили четкие и не слишком тяжелые налоги, коррупция пресекалась, процветала веротерпимость. Как это кончилось, начался упадок. В процессе Реконкисты испанцы тоже практиковали меры социальной справедливости. Зато мусульманские эмираты Испании рассматривались христианами как организаторы рабской жизни для христиан. Даже часть бедных мусульман и евреев поддерживали Реконкисту, это позволило Эль Сиду взять Валенсию и положить начало полного освобождения Испании от прежней власти. Зато потом в единой Испании стали закручивать гайки, народ ломанулся бежать в Южную Америку, инквизиция зверствовала и так далее. В итоге Испанская империя стала слабеть.

Конечно, далеко не все завоевания были основаны на улучшении жизни народа. Напротив, монгольские и тюркские завоевания были бедствиями. Бедствиями сопровождались христианские завоевание в Европе и во всем мире. Вспомним геноцид германцев, славян, индейцев и торговлю неграми. Но были и другие варианты. Вначале арабы на фоне иудеев и христиан выглядели достаточно привлекательными. Одним из последствий давления арабов на Европу стала определенная гуманизация отношений.

Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме