17102017Популярное:

Главное, чтобы человек был хороший?

У обывателя в мозгу присутствует стойкое заблуждение, активно используемого пропагандистами всех мастей (в том числе и для болотной пропаганды) что для власть имущего главное – быть хорошим человеком. Типа: вот этот негодяй равнодушен к чужому горю – долой!

А вот этот добрый душевный человек. И бабушек через дорогу переводит. И детишек любит. А узнав о людском несчастье, горько плачет. И главное, какой обаяшечка! Вот кого надо в мэры, губернаторы, президенты, депутаты! (Нужное подчеркнуть). Уж он то сумеет позаботиться о людях!

Но как известно, хороший человек – не профессия. А управление давно стало профессией. Как и многое в этом мире.

Конечно, хорошо, если ваш автомеханик (тоже, между прочим, профессия) добрый душевный человек. И бабушек через дорогу переводит. И детишек любит. А узнав о людском несчастье, горько плачет. Но для вас то важнее, чтобы он умел ремонтировать ваш автомобиль. Ясно, что если сочетать два в одном не получится, то вы выберете автомеханника не по душевным качествам, а по профессиональным.

Углубимся в историю, чтобы не бередить ещё неостывшие примеры.

Был такой император Август в Римской империи. Так вот: не было большего мерзавца! Он и предавал, и убивал, и обманывал ради власти. Вообще редкий был подлец! Но он гордился тем, что принял Рим кирпичным, а оставил мраморным. А кроме того, он принял Рим в состоянии перманентной гражданской войны и за годы своего правления обеспечил несколько десятилетий спокойствия и стабильного развития. И римляне, которые в те времена были язычниками, за его заслуги возвели его в ранг божества. Построили ему храмы и молились ему после его смерти. А все монархи Европы ещё 20 веков после него именовали себя августейшими особами.

Сейчас придумали способ, как обойти это противоречие: чтобы человек был хороший и чтобы профессионал–управленец. Если два в одном не получается, надо разделить: пусть обаяшечку выбирают мэром, чтобы народу светил мордой, а управлять всем в городе будет назначенный по контракту сити-менеджер. Профессионал управления.

И в странах с парламентской демократии уже давно правят не министры, а несменяемые чиновники со своей собственной вертикалью власти, параллельной министерской и независимой от министерской. Смотрели комедийный британский сериал: «Да, господин министр!»?

Это, конечно, выход, но вообще то обман: голосуют за одного, а получают себе на загривок другого.

По мне так лучше выбирать между несколькими специально отобранными профессионалами управления сложными социальными объектами. Будь то город Астрахань или Россия в целом. А уж обаяшечки они или совсем даже наоборот, меня не колышет.

И не будьте инфантилами. Не ждите, чтобы добрый барин вас, мужика, бабу. (Ненужное зачеркнуть), накормил. Надо ясно понимать, что это не паны кормят мужиков, а мужики панов.

И вообще, проявите свой патриотизм! Избавьте Родину от заботы о благополучии вас и вашей семьи! Это минимум того, что нормальный патриот может и обязан сделать для своей Родины.

И успокойтесь до следующих выборов. Займитесь чем нибудь более полезным.

Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме