25102021Популярное:

Газовая победа Путина: главный смысл и риски в будущем

Газовый ажиотаж в Европе — это, конечно, победа Путина. Не в том смысле, что Кремль вызвал или спровоцировал рост цен на газ, а в том, что Россия, упрямо и упорно проводя свою линию в энергетических отношениях с Европой, доказала свою правоту и стала фактически главным бенефициаром этого кризиса. Это эталонный пример дзюдоистской тактики Путина — когда противник сам себя загоняет в угол глупыми эмоциональными действиями, остаётся только помочь ему и зафиксировать его поражение.

Дело ведь не в цене, которая подскочила под 2000 уе — Газпром продаёт газ по фиксированным ценам в длительных контрактах (хотя такой рост и даст повод, возможно, пересмотреть их немного). Тем более что цена уже падает и опустится ещё после запуска СП-2. Дело в том, что Россия показала наглядно Европе, насколько серьёзно по-прежнему та зависима от русской энергетики.

Огромные многолетние усилия Запада с подачи, конечно, США были направлены на то, чтобы сделать Европу энергетически независимой от России — поскольку зависимость мешала глобалистам направить все усилия на удушение Москвы (зависимость от нашей энергетики вынуждала искать компромиссы) и через торговлю помогала России пополнять валютную выручку (очень важный момент для либеральной модели мировой торговли). 

В этом желании — и только в нём — причина по раскрутке зелёной энергетики. Западным капиталистам, на самом деле, конечно, чихать на мировую экологию, все эти зелёные технологии, переход к солнечной, ветряной, водородной, какой угодно энергетике нужны были только ради отказа от русского газа/нефти. Но перехода никакого не состоялось — и вкупе с закрытием АЭС, угольных шахт и усилением холодов образовался дефицит энергии. Параллельно, кстати, Европу стали переводить на спотовые продажи газа, которые были призваны сбить цену и выдавить Газпром из европейского рынка. 

В итоге все эти причины сработали ровно в обратном направлении — удорожание газа при подтверждении сильной зависимости от России. Сегодняшнюю фразе Фон дер Ляйен «Будущее у нас — за возобновляемыми источниками энергии, а не за газом» можно смело перевести как «назло маме отморожу уши». Что ж, флаг им в руки.

Однако в этой ситуации, на мой взгляд, есть моменты, которые могут нести в среднесрочной перспективе опасность для России. Подорожание энергоресурсов, если оно продолжится и выйдет на уровень «нефть выше 100, газ выше 1000», может подтолкнуть российскую элиту к соблазну вновь пожить красиво без усилий, как в конце 2000-х. В последние годы российская экономика медленно, но верно снижает зависимость от сырьевого экспорта (в будущих бюджетах это уже всего 40% доходов), а высокие цены на энергоносители могут вновь подсадить нас на нефтегазовую иглу, что повлечёт сохранение модели потребления вместо перехода к мобилизационной модели. Впрочем, проблема не в самих сверхдоходах, а в отношении к ним — их вполне можно было бы направить в инвестиции для новых крупных проектов (то же новое освоение Сибири Шойгу, восстановление станкостроения) и для окончательного перехода к суверенной экономике.

Существует и другая опасность — это усиление во власти позиций западников, тех, кто ратует за «нормальные отношения» с Западом ценой геополитических уступок. Фактор зависимости Европы от русского газа может быть — иезуитский финт ушами — использован как доказательство того, что Россия нуждается в Европе: мол, раз мы так друг от друга зависим, давайте сделаем «Хельсинки 2.0». Возобновятся разговоры о том, что нам надо строить единую Европу от Лиссабона до Владивостока и под эту сурдинку станут усиливать либерализацию самой России.

На самом деле, как мы видимо по реакции евроатлантистов, ни на какое реальное сотрудничество они не пойдут никогда. Более того, они явно намерены представить газовый ажиотаж, как агрессию России, за что могут опять принять против нас санкции. И это отнюдь не паранойя, а вполне продуманная ставка на борьбу с Россией как политическим субъектом. Но именно эта ставка, по большому счёту, играет нам на руку — поскольку агрессивные выпады Запада против России не дают перейти более хитрому сценарию Перестройки 2.0 под видом новой разрядки и дружбы, что в свою очередь не позволяет нашим западникам открыто проявлять себя.

Тем не менее, это всё потенциальные риски. А на данный момент ситуация с газом — это очевидный успех Путина. И пример того, как он способен добиваться своей цели, если эта цель им твёрдо поставлена как приоритетная. Северный поток, несмотря на всё сопротивление, достроен только и благодаря личной воле президента. Но там, где нет его прямого участия и воли, там наблюдается откровенный саботаж или даже откровенное вредительство глобалистов. Речь прежде всего о гуманитарной сфере (массмедиа, образование, культура), идеологии и защите русского мира. Дай Бог, чтобы внимание Путина к этим сферам стали такими же, как к энергетике и газу.

РМ

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме