22042021Популярное:

Гадание На Военной Гуще

Интересно и актуально. Тут тоже, но гораздо длиннее, а тезисы, в общем, те же. Вообще, тема сейчас всех интригует, — и оно понятно, градус растет, сужу об этом и по своей рабочей переписке, — и на мой взгляд, вероятность достаточно высока, но. Смотрите сюда…

Вот материал в "Правде. Ру", и я по собственному опыту знаю: держатели данного ресурса,  крайне системные и никогда не выходящие за флажки, тем не менее стараются быть по максимуму объективны, не уходя ни в панику, ни в высоты шапкозакидательства. И вот квинтэссенция:

"Мирное переформатирование Украины исключено…  Россия готова… России не на кого надеяться, …и некуда отступать. Президент России понимает, что если сейчас уступить, то дело закончится потерей Белоруссии и вот она прямая горячая война на пороге с потерей Калининграда. Путин не только может, но и должен ответить: никакой перезагрузки отношений с Западом не будет, пока ему не доказать силу России.Пределом терпения Путина будет закрытие США и Европой проекта "Северный поток — 2".

Все верно, и хорошо, что об этом (про войну и Калининград!) говорю уже не только я, и не полковник Стрелков, и не еще какие-то маргиналы, а люди на ресурсах, повторяю, крайне системных. Такая конкретика (не обычное бла-бла про "грозное молчание" и "через 200 лет" или бодренькая шарманка) означает, что, да, понимает, и разрешено. Пусть даже с оговоркой, что готов терпеть все, пока  "партнеры" не закроют СП-2, притом, что "партнеры" могут закрыть его в любой момент, какой сочтут выгодным для себя, — но хотя бы понимает. Лично. Иначе "Правда" была бы не так резка. И то хлеб.

Но. Натурально режет глаз "может и должен". То есть, безусловно, пока еще может: Европа реально боится войны, если эта война может затронуть ее, а Штаты в жизни не рискнут идти ва-банк, не заручившись гарантиями НАТО. И сил, чтобы смочь, хватает. А вот с должен — напряг. Мало кто знает, должен ли он что-то, кроме себя, любимого, а если все-таки должен, то кому конкретно. Вот в ближнем кругу наверяка знают, и в ЦРУ или БНД, возможно, знают, а мы с вами не знаем, и журналистке с "Правды" знать такую тайну Вселенной тоже неоткуда. Так что: может — факт, а должен ли — нет.

Тем не менее, есть штрихи, позволяющие хоть как-то определиться. В частности, сюжет с "убийцей", который, на самом деле, гораздо серьезнее, чем кажется дурачкам, рассуждающим про "собака лает". Это жесткий маркер, и в Штатах очень серьезно отслеживают реакцию. Там, хорошо зная, с кем имеют дело, разумеется, не ждали в ответ из первых уст чего-то типа "Мы не собираемся ни с кем воевать, не хотим ни с кем воевать, но если только к нам будут вот таким образом относиться, по морде получат и очень сильно", но после отзыва посла из Вашингтона ловят нюансы, — и:

"По большому счету, все зависит от американской стороны, которая должна сделать хоть что-то в направлении нормализации отношений". То есть, тот, который понимает и может, очень не хочет. Он просит хоть что-то. Любая мелочь, хотя бы "м-р Байден имел в виду не совсем то" или смягчение киевского хамства, — и посол вернется. Проблема, однако, в том, что Штаты уже четко дали понять: извинений не будет, и осаживать киевских не собираются, что бы там не лепетал американский дед Клоуну. Напротив, техника на Донбасс идет, и "минск" перечернут официально.

В такой ситуации, — личное мнение, — вероятность достаточно велика. На данный момент, как по мне, ок. 60% с тенденцией к увеличению и практически 100%, если Киев даст повод. Но это должен быть очень масштабный повод, мертвые дети, сколько бы их ни было, не в счет. Что же касается сроков, точно уверен только в том, что до середины третьей декады апреля не случится ничего. Дальше  под вопросом. Но при этом владельцам Киева выгоднее сказать "Фас!" к концу августа, когда у них все окончательно  будет готово, а тому, кто может, все что позже середины мая уже в минус.

Вот такие у меня соображения. Естественно, я не пророк, чтобы говорить в императиве, — моя работа заключается именно в оценке вероятностей, чем и кормлюсь, — но если кому-то это что-то скажет, именно эти тезисы я высказываю своим знакомым в рабочей переписке. А точную картину, конечно, рисует Жизнь, и думаю, полотно с мольберта будет сорвано в этом году…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме