23062021Популярное:

Г.К. жуков — лучший мародёр Советского Союза.

Маршал Георгий Жуков брал Берлин, принимал капитуляцию Германии и принимал парад на Красной площади в 1945 году. Несмотря на прозвище Маршал Победы, после войны он оказался в опале: Сталин и партийная верхушка не смогли простить Жукову его популярности и завели против него «трофейное дело». Маршала обвинили в том, что из Германии он вывозил мебель, картины, ковры и другие предметы интерьера «для личного пользования», которые потом навалом хранились на его даче. О жизни одного из главных советских военачальников — в материале «Ленты.ру» из цикла о политических деятелях разных стран.

«Имущество лежит навалом»

«Зайдя в дом, трудно себе представить, что находишься под Москвой, а не в Германии», — говорится в документе под грифом «совершенно секретно». В январе 1948 года по личному распоряжению советского лидера Иосифа Сталина сотрудники госбезопасности провели обыск в квартире и на даче маршала Георгия Жукова. О результатах проверки сразу доложили начальству.

В московской квартире они должны были «разыскать и изъять чемодан и шкатулку с золотом, бриллиантами и другими драгоценностями». Чемодан с ценностями не нашли, а шкатулка хранилась в сейфе, расположенном в спальне. В ней было 24 комплекта часов, 17 из них — золотые, еще 3 — с драгоценными камнями. Также в ней обнаружили золотые кольца и кулоны, золотой портсигар, цепочки и браслеты, серьги и брелок, украшенный множеством драгоценных камней.

«Квартира Жукова производит впечатление, что оттуда изъяли все то, что может его скомпрометировать», — говорится в документе. После этого обыск провели на даче маршала в поселке Рублево. Сталину донесли, что две комнаты дачи «превращены в склад, где хранится огромное количество различного рода товаров и ценностей».

Перечисление заняло несколько страниц. В загородной резиденции маршала обнаружили свыше четырех тысяч метров шерстяных тканей, парчи, шелка и бархата. Были найдены меха, 323 собольи, обезьяньи, лисьи, каракулевые шкуры, 44 дорогостоящих ковра, гобелены больших размеров, которые ранее вывезли из Потсдамского и других дворцов Германии.

Помимо этого, сыскная группа нашла 55 картин — большая часть была развешана по даче, некоторые хранились на складе. Там же лежали семь больших ящиков с дорогими фарфоровыми столовыми и чайными сервизами, два ящика серебряных приборов, 20 штук уникальных охотничьих ружей фирмы «Голанд-Голанд». «Это имущество хранится в 51 сундуке и чемодане, а также лежит навалом», — докладывали советскому лидеру про Жукова.

Помимо этого, проводившие обыск сотрудники обратили внимание на то, что в комнатах стоит много бронзовых и фарфоровых ваз и статуэток, а также «всякого рода безделушек иностранного происхождения». Они пришли к выводу, что в резиденции маршала нет практически ни одной вещи, которая была бы сделана в СССР, за исключением дорожек при входе в дом, — повсюду лишь немецкая мебель, посуда, занавески и украшения.

«Машину не водил, но любил быструю езду»

Считается, что из Германии Жуков вывез не только предметы интерьера и мебель, но и машины. Среди них были бронированный Mercedes-Benz 770, спортивный Horch 853 с кузовом «Эрдман и Росси» и Horch 951 с большим заказным кузовом — в подарок для старшей дочери. Хотя в Москве у него были и свои машины. Среди них подарок Иосифа Сталина — Packard 180 (1940 года выпуска).

У Жукова был личный водитель — шофер-разведчик первого класса Наркомата госбезопасности Александр Бучин. Маршал, как и многие военачальники и высокопоставленные чиновники, машину не водил, но любил быструю езду. По фронтовым дорогам его возили на полноприводной «эмке» — ГАЗ-61. В 1941 году маршал получил еще одну машину — мощный вездеход Horch, его нашли в гараже среди автомобилей бывшего посольства Германии в СССР.

После этого Жуков пересел на американский Willys, а осенью 1944 года получил машину премиум-класса из числа трофеев. Автомобили остались в гараже немецкого военного атташе во взятой советскими войсками Софии. Водитель маршала рассказывал, что решили выбрать бронированный пятитонный Mercedes, который мог легко разгоняться до 200 километров в час. На этой машине Жуков приехал в только что взятый советскими солдатами Берлин. На торжественную церемонию подписания Акта о капитуляции гитлеровской Германии маршала доставили на другой машине — Packard.

«Признаю себя виноватым в том, что не сдал это ненужное мне барахло»

Тучи над головой Жукова сгустились еще летом 1946 года. Его обвинили в незаконном присвоении трофеев и «раздувании своих заслуг в деле разгрома Гитлера», затем против него открыли «трофейное дело». Маршала уличили в том, что из Германии он вывозил «в значительных количествах мебель, произведения искусства и другое трофейное имущество для личного пользования».

Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме