23062021Популярное:

Форте, Пиано И Соло Дудочки

Ну куда ж денешься от Белоруссии? Никуда от Белоруссии не денешься: она уже воюет, достаточно успешно (до поры, до времени) прикрывая стоящих за спиной. Но, правда,  уже и кроме меня есть кому прокомментировать текущие дела, — так что, кто любит быстрый, напористый темп, смотрите ролик Евгена Кулешова, кому по нраву спокойные, медленные мелодии, извольте ролик Юрия Уварова, а от себя…

Анджей Дуда высказался по поводу приговоров журналисткам «Белсата» Катерине Андреевой и Дарье Чульцовой. Дуда дал поручение польским дипломатам в Минске передать беларусским властям решительный протест в связи с репрессиями против свободы слова и гражданских прав, а также призвать их прекратить преследование журналисток и амнистировать их

Тутнужно пояснение. Не будем говорить о том, что "БелСат" является одной из информ-структур спецслужб Польши, давно работающей против Белоруссии. Это к делу не пришьешь, поскольку формально "БелСат" все-таки СМИ. Однако, — sic! — это СМИ в Белоруссии не аккредитовано, и следовательно, представляющие его персоны с точки зрения закона журналистами не являются, и что можно журналистам, им нельзя.

А за что же отмерили по 2 года двум не-журналисткам? А за то, что они, заранее сняв квартиру со стационарным Нетом в многоэтажке там, где должен был происходить масштабный "протест", вели стрим,  координируя действия "калён", — и как только милиция,   определив дислокацию сего "командного пункта", пресекли его активность, толпы, до того действовавшие осмысленно, хаотически засуетились и рассеялись.

Согласитесь, есть и вина, и наказание по вине, а смягчающих обстоятельств нет, даже в виде журналистской корочки. И вот президент Польши вступается за осужденных. Это ясно, он не может иначе: в конце концов, осужденные, объективно представляют одну из его спецслужб. Но —  внимание: вступаясь, п. Дуда требует не "освободить невинных", а конкретно: амнистировать. Дословно. А что это значит? А вот что:

амнистия — это полное или частичное ( из гуманных соображений или по политическим мотивам) смягчение наказания или  освобождение от наказания лиц, приговор которым (за доказанное преступление) вступил в законную силу,  и предоставляется амнистия (в РБ) только указом законного главы государства. Таково его эксклюзивное право, и о применении этого права просит чел из Варшавы человека из Минска.

И вот тут, преодолевая естественный порыв   поиронизировать (дескать, по цо ты, моцный пан, не к жене блогера взываешь?), отмечу: п. Двда настаивает не на "освобождении необоснованно осужденных", а именно на амнистии. То есть, по факту признает: преступление имело место, а вердикт соответствует содеянному, и все, чего он хочет, это чтобы потом, когда приговор вступит в законную силу, им сократили срок.

Что ж, законный президент Белоруссии милосерден. Допускаю, что он рассмотрит возможность уважить просьбу польского коллеги (легитимность которого, кстати, у него в Ойчизне под очень большим вопросом) и, как положено, под какую-нибудь дату найдет время изучить возможность запуска  процедуры амнистии, — при условии, разумеется,  хорошего поведения заключенных и их чистосердечного раскаяния…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме