08042020Популярное:

«Формула Штайнаймера» нужна, чтобы забыть про Украину

Пётр Акопов очень точно объяснил смысл подписания «формулы Штайнаймера» Киевом:

«Киев не готов дать Донбассу права, а Донбасс не готов вернуться. Потому что Запад пока еще не готов признать поражение своей операции по отрыву Украины от России, а Россия никогда не согласится с евроинтеграцией и атлантизацией Украины. Тупик, но никто и не собирается сейчас решать нерешаемое.

Цель – показать прогресс в решении. Для того, чтобы переместить украинскую тему с первого пункта повестки дня российско-европейских отношений куда-нибудь на третье–четвертое место. Начать ослаблять санкционное противостояние и в целом сделать европейско-российские отношения куда менее зависимыми от украинского вопроса. Этого хочет Макрон, этого хочет Меркель. Им нужно показать европейцам, которым несколько лет рассказывали о русской оккупации Украины, что процесс пошел… Нужен пиар на тему «минские соглашения выполняются». И Европа получит его».

***

Замечательно подмечено. Но и это тоже не вся цель. Да, Москва и Европа хотят отодвинуть тему Украины, но для чего? Чтобы договариваться с Парижем и Берлином. 

Договариваться о чём? О неких новых правилах игры, которые вроде бы готов предложить Макрон? 

И вот тут самое интересное и важное. Кто такой Макрон, чтобы договариваться с ним о новых правилах игры, если через несколько лет он перестанет быть президентом Франции? Да если даже и останется, грош цена современным европейским лидерам. Помнится, с Меркель тоже были тёплые отношения и какие-то надежды, но в 2014-м всё это рассеялось.

Ну и главное — что это за правила? на каких условиях они будут прописаны? как будут исполняться в условиях хаотизации Запада? где гарантии, что, к примеру, Польша или даже хотя бы в Киеве подчинятся этим правилам?

Телеграм РМ



Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме