23042019Популярное:

Финансируемые из-за рубежа неправительственные организации получат статус «иностранных агентов»

Разве я мог пройти мимо такой статьи? Тем более опубликованной на деловом ресурсе РБК? Если вы заметили, высокопоставленные чиновники США, а вместе с ними их ментальные слуги в самой России, повторяют как мантру закостенелую фразу: "Правительство США не финансирует неправительственные организации в России!". Взглянув на схему, приведённую в статье, можно с этим только согласиться.  Правительство США действительно не финансирует неправительственные организации в России…Правительство США финансирует неправительственные организации США, которые в свою очередь финансируют неправительственные организации в России. Иначе говоря, в нашем случае неправительственные организации в России являются агентствами (agencies) иностранных неправительственных организаций, финансируемых правительством иностранного государства. Кстати сказать, agency (агентство) — широко распространённый в бизнес-сообществе термин. Поэтому агенствам  иностранных неправительственных организаций нечего стесняться своего статуса. Просто "де-факто" в перспективе станет "де-юре" со всеми правами и обязанностями.


В целом, это образец нормальной деловой практики, позаимствованной у Запада. Российский проамериканский политолог, резидент США Николай Злобин и глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян повествуют об этой стандартной американской практике в деталях. 

Стоит привести несколько фраз:

  • "Если брать американский опыт, то в принципе запрещено использование иностранного финансирования в политике. Любая политическая организация или политик, который получает деньги из-за границы, по сути дела ставит крест на своей политической карьере. Это не вопрос регулирования, это вопрос прямого запрета. Что касается остальных неправительственных организаций, то большинство из них используют свой неправительственный статус, получая также статус некоммерческой организации. Поэтому деньги, которые они получают от своих спонсоров внутри страны, не обкладываются налогом. Но если вы получаете деньги из-за рубежа и лоббируете интересы той или иной страны, той или иной иностранной фирмы, то вы теряете статус некоммерческой организации и обязаны платить налоги."
  • "Я, как руководитель российского НКО, работающий в США, просто нахожусь под микроскопом. Я отчитываюсь перед всеми структурами, начиная с банка, который меня постоянно просит дать подробный отчет, чтобы было понятно, какая у меня связь с американскими политическими структурами и теми бизнесструктурами, которые меня финансово поддерживают из другой страны", 

Поэтому ещё раз скажу: на Западе нужно брать только самое хорошее…Стараясь не дотрагиваться до плохого. 

Вообще, надо заметить, для Соединённых Штатов демократия (как для внутреннего употребления, так и экспортная версия) — это не цель, а всего лишь средство для достижения целей. Очень хотелось бы, чтобы российские люди, работающие в иностранных агентствах, поняли эту простую мысль. И чем скорей, они это поймут, тем лучше и безопасней будет для нашего общества. — И.Г. 

Единороссы составили список главных врагов России

Авторы законопроекта о наделении "политических" некоммерческих организаций в РФ статусом иностранного агента опубликовали список главных врагов России. В этот перечень попали иностранные организации, которые, как утверждают составители петиции в поддержку поправок, ведут против нашей страны "необъявленную информационную войну".

"Используя несовершенство и отсталость российского законодательства, через иностранные фонды выделяются многомиллионные бюджеты для финансирования деятельности, направленной против России. Миллиарды долларов тратят на то, чтобы подорвать целостность нашей страны, стабильность политического строя. На то, чтобы разрушить мирную жизнь граждан", – пугают россиян авторы петиции, выложенной на сайте podkontrol.ru.

"Получателями этих бюджетов выступают некоммерческие структуры, которые рядятся в "овечьи шкуры" правозащитных и аналитических организаций. На самом деле они выполняют роль подрывных структур, а то и прямо финансируют активистов радикальных политических движений. Оценить масштаб финансирования необъявленной войны против России можно хотя бы из слов американских чиновников. Так, по словам заместителя госсекретаря США Филипа Гордона только с начала 2009 года Соединенные Штаты Америки выделили "на развитие демократии в России" 200 миллионов долларов", – продолжают инициаторы поправок.

Для наглядности на том же сайте приведена схема поступления средств из Госдепа прямо в карманы представителей российской оппозиции:

В качестве примеров организаций, прямо или косвенно ведущих подрывную деятельность в России, приведены Агентство США по международному развитию (USAID), Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт по международным вопросам (NDI), Фонд "Открытое общество" (OSF, фонд Дж.Сороса), MacArthur Foundation (Фонд МакАртура) и Ford Foundation (Фонд Форда).

Среди НКО, которые США буквально накачивают расшатывающими российский государственный строй долларами, первой значится ассоциация "Голос". Эта организация оказалась в числе неугодных российским властям хотя бы потому, что в декабре 2011г. она составила карту нарушений на выборах в Госдуму, а в марте 2012г. еще и помешала чисто и без фальсификационных скандалов провести выборы президента РФ.

Авторы петиции характеризуют ассоциацию "Голос" так: "Некоммерческая организация, ставящая своей задачей наблюдение за федеральными и региональными выборами в РФ, а также защитой прав избирателей. Имеет обширную региональную сеть, ядро которой составляют активисты оппозиционных движений, в частности, движения "Солидарность". Только по линии USAID "Голос" ежегодно получает 3 млн. долларов США. Помимо этого, "Голос" получает средства и от других американских фондов, в частности, по линии NED и NDI".

Кроме того, инициаторы законопроекта о НКО записали в иностранные агенты фонд "Образ будущего" и "Сахаровское движение". Деятельность первого направлена на укрепление российского гражданского общества путем внедрения новых информационных и управленческих технологий в общественной деятельности и развитие молодежного гражданского лидерства. "Образ будущего" возглавляет лидер радикального молодежного движения "Оборона" Олег Козловский. Остальные участники фонда также являются членами "Обороны". IRI ежегодно выделяет бюджет под проведение конференции iWeekend, в рамках которой участников обучают ведению "социальных кампаний в блогосфере".

"Сахаровское движение" объединяет "последователей академика Сахарова", отстаивавшего в свое время идею демократического общества и государства. "Движение получило всего один грант (авторы петиции пишут это слово как "гранд" — РБК) от американского фонда на "закрепление эффекта присутствия имени Сахарова среди активных интернет-пользователей" в размере 300 тыс. долларов поэтому просуществовало всего несколько месяцев. Одним из организаторов движения является Виталий Шушкевич, помощник оппозиционного политтехнолога Марины Литвинович. Они же занимались организацией форума оппозиционных сил "Последняя осень"", – отмечает сайт борцов с внешними врагами России.

Отметим, что под петицией, призывающей граждан РФ и депутатов Госдумы поддержать законопроект "О контроле над иностранным финансированием некоммерческих организаций", к настоящему моменту с помощью социальных сетей подписались 91 тыс. россиян. Поправки уже поддержали такие организации, как Антиоранжевый Комитет, Конгресс русских общин "Родина", Союз десантников России и другие.

Оправдывая необходимость принятия законопроекта, его авторы, как это принято среди самых патриотически настроенных российских политиков, ссылаются на зарубежный опыт. Подобные законы, по их мнению, уже действуют в США (Foreign Agents Registration Act, FARA), Евросоюзе, Израиле, Венесуэле и Франции. Однако еще накануне эксперты напомнили, что в Соединенных Штатах аналогичный закон был принят в 1935г. для противодействия нацистской пропаганде.

Напомним, что с инициативой внести изменения в закон "О некоммерческих организациях" 29 июня выступил один из авторов поправок, депутат-единоросс Александр Сидякин.

РБК

Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/30/06/2012/657678.shtml


Источник: Блог Игоря Головина

comments powered by HyperComments

Ещё по теме