21072018Популярное:

Фемида Мыслит Чеканно

Из множества восторженных откликов на известный вернисаж я выбрал именно этот, потому что с актеров, журналистов, дипломатов и профполитиков спрос невелик, а вот юристы, в работе которых от единственного слова  может зависеть жизнь человека, привыкли формулировать жестко. Благо, русский язык очень точен в определениях, в частности, малейших нюансов эмоциональных состояний. И…

И совершенно очевидно: в русском языке высшая степень положительных (радости, гордости, благодарности) и нейтральных  (волнения, удивления) эмоций определяются различными вариациями идиомы "дух захватывает", — вербальным отражением подмеченных народом физиологических реакций  (вроде кратковременного мышечного спазма).

А вот идиома "кровь стынет (в жилах)" в русском языке отражает только эмоции отрицательные, негативные: тревогу, страх, ужас на грани паники, и это совершенно понятно: тот факт, что фибринолизация крови (с неизбежным ее остыванием) есть прямой и неотъемлемый признак процесса умирания, констатирован еще в древности, а это не может не пугать.

Таким образом, осознанно оговоривая высшую степень гордости за то-то и то-то, г-жа Поклонская, тем не менее, ассоциативно  в ужасе, и еще раз повторяю: будь Наталья Владимировна актрисой, журналистом, дипломатом, профполитиком или труженицей эскорта, я счел бы ее  поминание про стынущую от гордости кровь не заслуживающим внимания,

однако она юрист очень высокого класса, а юристы в формулировках точны на уровне подсознания, и не так уж важно, что ее пугает: реальная ли готовность оратора, если уж вовсе приткнет, начать Третью мировую, опасение ли, что партнеры расценят невинную речь, как приглашение к превентивному удару, или несовершенство картинок. В любом случае, факт налицо…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме