21042019Популярное:

Факты на местах

Госсекретарь Помпео развил тему Голанских высот, сообщив в интервью телеканалу "Скай Ньюс", что признание Голан частью Израиля "полностью соответствует реальному положению дел на местах, фактам на местах"

ADDA42F3-3142-4DCB-B5DD-72F39ED614F9_w1023_r1_s

Стоит отметить, что определенная логика в словах Помпео, безусловно, наличествует. Есть две принципиально отличающихся друг от друга ситуации: довоенная Сирия и сегодняшняя. Сирия до 2011 (ну, если оценивать ситуацию более адекватно — примерно до середины 2013 года) была вполне суверенным государством с единой территорией и легитимной властью. В этом смысле оккупированные Израилем Голанские высоты в ходе соответствующей войны и последующие мероприятия, включая решения Совета безопасности, исходили из непреложного факта конфликта между двумя суверенными государствами.

Сегодня ситуация изменилась кардинально. С середины 13 года режим Асада перестал не только контролировать значительную часть Сирии, но и утратил легитимность — по сути, защита режима перешла в руки иностранных интервентов. Вначале в Сирию пришли шиитские формирования и иранский КСИР, заменившие растаявшую сирийскую армию, затем в Сирии обосновались самые разные иностранные формирования — от системных игроков (Турция, Россия, коалиция) до несистемных — тот же ИГИЛ. Сирия как целостная страна перестала существовать. Сегодня такого понятия не существует, хотя формально никто распад Сирии не признал и не озвучил. Тем не менее, зонирование Сирии на оккупационные зоны (Россия-Иран, коалиция-курды и Турция плюс несистемный Идлиб) и отсутствие перспектив мирного урегулирования в варианте сохранения единой страны (Астанинский процесс по сути выродился в аналог Минского — то есть, мертвого и бесперспективного, что, в общем-то, было ожидаемо, и других попыток урегулирования в повестке нет) — все это создало новую реальность, которую Помпео обтекаемо называет "фактами на местах".

Обвинять Израиль и США в том, что они используют возникшую ситуацию в своих интересах, нелепо. В конце концов, когда Украина вошла в штопор и сама себе привезла катастрофу 14 года, точно так же Путин воспользовался возникшей ситуацией и решил вопрос с Крымом. Другое дело, что проводить аналогии сложно ввиду того, что решение по Крыму было несамодостаточным и крайне неграмотным в исполнении, но логика там и тут вполне сопоставима.

Грозные заявления российских политиков и чиновников именно поэтому выглядят несколько неадекватными, но понять их можно: действует установка — что бы ни делали США, быть всегда против. Даже если в Вашингтоне будет заявлено, что Земля круглая, МИД России найдет формулировку, чтобы развенчать преступные измышления наших партнеров. Тут же нарисуются депутаты со своим крайне ценным мнением и десяток экспертов в очередной серии ток-шоу.

Европейцы, в отличие от США и Израиля, не готовы к столь кардинальным решениям по Голанам, но Европа вообще довольно странный международный субъект, имеющий базовую установку по любому международному событию — любой ценой придерживаться существующего статус-кво.

Другой вопрос, что между заявлениями и реальным признанием Голан израильскими дистанция может быть весьма длинной. Однако вопрос поставлен. Шаг сделан.

У Кремля есть возможность вернуть все к состоянию "до заявления" Трампа: выполнить клятвенное обещание Путина о сохранении территориальной целостности Сирии. Тогда суверенная и целостная Сирия снова будет фактически соответствовать существовавшему до нынешней войны положению дел. Именно эту задачу Путин озвучил в качестве политической при начале российской вооруженной интервенции. И именно эта задача бесконечно далека от решения. Поэтому в данном случае гнев российской общественности, МИДа и депутатов-экспертов нужно адресовать той бездари, которая втравила страну в бесперспективную войну, не имеющую политического решения. Страшно задавать этому гиганту мысли вопрос? Тогда сидите и молчите — умнее будете выглядеть.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме