15122017Популярное:

Ехали с конференции о гибридной войне

Обзорный материал про украинских пропагандистов погибших в автокатастрофе.

Сегодня на трассе М-07 "Киев-Ковель-Ягодин" случилось жуткое ДТП. Легковой автомобиль выехал на встречную полосу движения и столкнулся с грузовиком около 7 утра. В результате аварии в легковом автомобиле погибли пятеро мужчин: известные политологи Александр Маслак, Алексей Куринный, Александр Никаноров, Сергей Попов, а также журналист Владимир Карагяур.
Известно, что они вместе возвращались из Варшавы, где были на международной конференции по гибридной войне.
"Страна" собрала все, что известно о погибших в аварии политологах и журналисте.


Владимир Карагяур

Журналист и общественный активист родом из Черновцов. Был одним из первых стримеров Евромайдана, которого арестовали и держали в СИЗО в Киеве по обвинению в организации массовых беспорядков (задержали на заправке за то, что он покупал бензин для генераторов). Освещал все события революции и аннексии Крыма, бывал на передовой в Донбассе. Он также возглавлял региональное отделение Всеукраинской общественной организации "Студенческая республика" в Черновецкой области.
"Володя пришел к нам в 2011 году и фактически возродил регионалку в Черновцах, потому что долгие годы там наши мероприятия не проводились. Он сразу пришел как антикризисный менеджер. Он сразу влился в коллектив, поддерживал лицо организации, завлекал людей к работе. При его руководстве представители этой областной организации (а отделения у нас есть по всей стране) дважды побеждали на выборах студенческого президента Украины в рамках нашего мульти-фестиваля "Студреспублика". Это всегда была одна из наиболее многочисленных организаций, и среди молодежных и экспертных движух именно ячейка Володи была №1 – спросите любого на Буковине. Я сейчас вспоминаю, какой у него был восторг от этого интеллектуального драйва. Володя с командой всегда помогали нам в организации", – рассказывает "Стране" руководитель "Студреспублики" Павел Викнянский.
Это шок. Мы виделись буквально три недели назад. Еще тогда смеялись, он много шутил. Вообще, был позитивным, открытым человеком. Такой правдоруб. Всегда выручал по всяким организационным мелочам. Он очень любил фотографировать, из-за этого есть множество его фотографий, а фотографий с ним – мало", – добавляет Викнянский. По его словам, Карагяур близко общался с журналистом Русланом Коцабой на проектах "Студреспублики". Именно он на финале мульти-фестиваля "Студреспублика", который прошел всего полторы недели назад, сделал чуть ли не последнее прижизненное фото Владимира.
17 сентября ему должно было исполнится 34 года. Именно Карагаур был за рулем автомобиля, который разбился сегодня утром на трассе.


Алексей Куринной

Политический эксперт, преподавал в Киево-Могилянской академии. Общественный активист. Был членом ВО "Свобода", потом вышел из состава организации, но по-прежнему был близок к околосвободовским и националистическим кругам.
Придерживался правых взглядов, что, по словам его студентов, не скрывал и во время проведения пар.
В июне этого года стал фигурантом т.н. "сексистского скандала". Студентки обвинили его в сексизме и хамстве.

"Сначала ему не продлили контракт, а потом разгорелся громкий скандал с обвинениями его в сексизме. Там, вроде как, ничего криминального не было, просто он периодически задирал некоторых студенток то за пирсинг, то писал двусмысленности в комментариях и личных сообщениях на фб. Когда феминистки-активистки и сочувствующие попытались организовать акцию протеста против такого обращения, на территорию университета проникло человек сорок молодых свободовцев и околоультрасов и распугало участников. Через два дня акция повторилась, намного более масштабная. Руководство университета скандал замяло, но его всё-таки уволили", – рассказывает "Стране" Антон Печенкин, бывший студент Куринного. О погибшем можно встретить противоречивые отзывы.

Например, многие пользователи соцсетей вспоминают, что он писал по поводу гибели Ирины Бережной.
Реакция на ее смерть у Куринного была неоднозначной.
В комментариях он признавался, что никакой эмпатии (сопереживания) по поводу смерти Бережной у него нет.
С другой стороны, коллеги находят для него и теплые слова.

"Я много лет знаю Куринного, как минимум, года с 2010, – вспоминает в разговоре со "Страной" политический эксперт Руслан Бортник. – Это один из молодых "правых" идеологов, который входил в руководящий состав "Свободы". Преподавал в Могилянке. Специализировался на гуманитарных темах – язык, история. Был очень конструктивным. Мы часто пересекались на эфирах. С ним можно было спокойно все обсудить без камер, где-то найти понимание, где-то нет. Я во многом с ним не соглашался, но с ним было интересно дискутировать. Он был хорошо образован, всегда обменивался аргументами, никогда не срывался на крики и унижения оппонентов. Это был один из наиболее многообещающих правых идеологов и интеллектуалов". "Алексей Куринной был борцом за вытеснение русского языка из всех сфер жизни, – вспоминает также политолог Николай Спиридонов – Мы занимали противоположные позиции практически по всем вопросам, но относились друг к другу с неизменным уважением. Мои соболезнования его родным и близким".


Сергей Попов

Эсперт по децентрализации, общественный деятель.
После переезда в 2014 году из Донецка в Краматорск Сергей руководил проектами по поддержке децентрализации, до последнего времени был секретарем Совета доноров по вопросам децентрализации в Украине. Возглавлял "Антикризисный медиа-центр" в Краматорске, выступал в защиту информационного пространства и лично руководил процессом возвращение украинского телевещания на восток Украины. С марта 2016 года был заместителем председателя Донецкой ВГА Павла Жебривского.
"С Сергеем Поповым я познакомился в апреле 2014 года в Днепропетровской ОГА, вокруг которой тогда собирались активные украинцы, вынужденные уехать из Донбасса и желавшие хоть что то сделать для того чтоб прекратить сепаратистский шабаш организованный Россией", — вспоминает советник главы МВД Антон Геращенко.

В те времена молодой политолог организовывал пресс-конференции и круглые столы по теме противодействия сепаратизму.


Александр Никоноров

Политический эксперт, родом из Луганска. После начала конфликта на востоке Украины исследовал роль России в этом конфликте, изучал неподконтрольные территории.
"С Александром (Никоноровым) вел переговоры о его присоединении к команде экспертов "Украинского института будущего", — рассказал советник главы МВД Антон Геращенко.
По его словам, Никаноров был вынужден уехать из Луганска, но не смирился с этим. Он как молодой ученый писал диссертацию по вопросу того, как в Донбассе возникли сепаратистские движения, и какова была роль России в этом. Он также был автором десятков статей и исследований по теме того, что сейчас происходит на оккупированных территориях.


Александр Маслак

Известный украинский политолог, историк, общественный активист. По словам его знакомых, придерживался националистических взглядов и состоял в руководстве "Национального корпуса". Совмещал работу с общественной деятельностью.
Так, активист Олег Шеленко вспоминает, что Маслак был активным участником акции "Украина без Кучмы".
"Не пам'ятаю вже де і коли з ним познайомилися. Мабуть під час "України без Кучми" в якій він також брав активну участь. Пізніше ми часто зустрічалися на зустрічах ветеранів цієї акції на Майдані. І хоч ідейно ми розійшлися, але підтримували певний зв'язок, час від часу спілкувалися. Він заходжував до нас в інфошоп за лівацькою і антиглобалістською пропагандою. Ми з ним спорили, підкалували один одного на політичні та культурні теми. Розумна людина з якою завжди є про що поговорити", – вспоминает Шеленко об Александре.
По его словам, в последнее время карьера Александра резко пошла вверх. "Він став таким собі націоналістичним ЛОМом, зачастив на екрани. В кінці-кінців його було навіть обрано в керівництво "Національного корпусу". Завжди в окулярах, тут він суворий і без них, в оточенні ультраправих футбольних хуліганів. Так, звісно, відтінок спектру який він вибрав знаходиться на антагоністичному боці. Але звістка про його загибель принесла смуток у моє серце. Співчуваю всім його рідним і близьким, друзям та знайомим", – подытожил Шеленко. "Он был очень грамотным студентом – действительно серьезно и упорно учился, изучал первоисточники, умел выступать на семинарах, – вспоминает в разговоре со "Страной" Владимир Бугров, проректор КНУ им. Т.Шевченко, в котором учился Максак. – Был молчаливым, когда надо, и умел когда надо веселиться в компаниях".

https://strana.ua/articles/istorii/91311-pohib-aleksej-kurinnoj-chto-izvestno-o-politolohakh-umershikh-v-rovenskoj-oblasti-pri-dtp.html — цинк

PS. Я бы сказал, что это комбо.
PS2. Ну и в нагрузку, о пока еще живых украинских пропагандистах. На сайте хакерской группы "Берегини" https://beregini.wordpress.com/, выложили информацию о личном составе 72-го центра Информационно-психологических операций, который в том числе занимается и "информационным противодействием" в российских соц.сетях.


Старший лейтенант Михаил Тесленко, сотрудник 72-го ИПСО.


А это Никита Жуйко, он же Виталий Карпов, он же Сергей Жвания, он же Юрий Аксенов. Так же работник 72-го ИПСО.

Подробнее о персонажах вот здесь https://goo.gl/6r9Lkr
Сайты которые они вели были взломаны и там теперь висит информация про их создателей.
Анонимно рубить бабло и разжигать ненависть не получилось — страна должна знать своих героев.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме