19042019Популярное:

Европа задумалась о правоте Путина

Европа задумалась о правоте Путина. Паскаль Лоро в статье «А что, если Путин был прав?» («Le Nouvel Economiste», Франция; источник перевода — «ИноСМИ») высказывает мысль о возможной правоте Путина в отношении сирийского конфликта.

Нет, Лоро — вовсе не сторонник Асада; более того, он, подобно многим жителям Запада, считает, что президент Сирии ответственен за трагедию в Сирии: «Ответственность за обострение ситуации, безусловно, лежит прежде всего на Башаре Асаде. Вместо того, чтобы прислушаться к сирийскому народу и ответить на его законное стремление к демократии, он отгородился от него клановой логикой ухода в себя и применения армейской силы».

Однако что будет, если Асада свергнут?.. Быть может, в Кремле не зря считают, что падение Асада обернётся в Сирии созданием огромного исламистского антизападного пространства?

Журналист на 100% уверен, что Асад держится лишь потому, что его поддерживают Москва и Пекин. Ну, ещё Тегеран. Бесспорно и то, по его мнению, что решение сирийской проблемы во многом зависит от Москвы.

Между тем, продолжает Лоро, Россия хорошо знает мусульманский мир и отлично его понимает. С точки зрения Москвы, пишет автор, итоги арабских революций — удручающи. Никаких демократий после революций не возникло. В Тунисе, Ливии и Египте нынче правят исламистские режимы, пытающиеся задушить ростки подлинной свободы. «Этническим и религиозным меньшинства и женщинам первым придется расплачиваться за фактическое утверждение исламских законов и регрессивных моральных порядков», — пишет французский журналист (напомним: он вовсе не сторонник Асада и не друг Москвы). Автор добавляет, что главными дестабилизирующим факторами в регионе являются, как полагает Москва, Катар и Саудовская Аравия. Две этих страны, замечает журналист, отнюдь нельзя назвать образчиками демократии. Именно они финансируют салафитские, ваххабитские и террористические движения. А ведь задача названных движений — подрыв влияния западных ценностей и формирование обширного исламистского пространства. Это уже не политическое видение Кремля, это мысли самого П. Лоро.

В итоге автор приходит к выводу о слепоте Запада: «В Москве уверены, что падение Башара Асада, особенно если оно будет кровавым, может в очередной раз привести к утверждению исламистского режима. Запад, считают в России, демонстрирует непонятную близорукость и слепоту, так как продолжает поддерживать вооруженные группы, которые по приходу к власти повернутся к нему спиной. Их главная цель — это создание огромного суннитско-исламистского пространства (оно по определению антизападное и антишиитское), в котором будут доминировать Саудовская Аравия и Катар посредством своих газо- и нефтедолларов…»

Рассматривая геополитический пасьянс, разложенный в Москве, французский журналист делает вывод: «В конечном итоге получается, что позиция России не имеет ничего общего с принципиальным упрямством или рефлексами холодной войны, которые прозвучали в недавних заявлениях нескольких французских политических лидеров. Позиция Москвы продуманна и рациональна. Так может быть, Путин был прав?»

Источник

Источник: Блог Игоря Головина

comments powered by HyperComments

Ещё по теме