25112020Популярное:

«Это начало конца».

Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонде, известный как Франко, множество раз избегал смерти после неудачных покушений, но погубили его не террористы ЭТА, а болезнь Паркинсона.

Был одним из организаторов военного переворота 1936 года, который привёл к гражданской войне между республиканцами и националистами. Возглавив националистические силы, после победы в войне получил полный контроль над страной, установив правый авторитарный режим, известный как Франкистская Испания, охарактеризованный самим Франко как тоталитарное государство.

Одновременно совмещая функции главы государства, правительства и верховного главнокомандующего, носил титул Каудильо, означающий «вождь», или «предводитель».

В 1960-е режим Франко шел от тоталитаризма к авторитаризму. Росло новое поколение, и поднимало голову гражданское общество. Испанцы хотели больше свободы.

Несмотря на запреты и уголовную ответственность, регулярно происходили забастовки и студенческие волнения. Франко уже был серьезно болен. Об этом только ходили слухи, а СМИ воспевали великолепное здоровье каудильо.

В то время появилось много анекдотов о его бессмертии. В одном из них ему подарили редкую черепаху, которая могла прожить 150 лет, но Франко отказался принять подарок, заявив, что будет очень жалеть, когда она умрет.

Тем не менее было понятно, что Испания стоит на пороге перемен, которые принесет смерть каудильо.

Франко был человеком, созданным, чтобы прожить 100 лет. Не курил, не пил и не был большим гастрономом. Вел совершенно размеренную жизнь и проводил много времени на воздухе, охотясь или ловя рыбу с борта «Асор»».

Много лет спустя после его смерти, отвечая на вопрос, когда же тот действительно заболел, Хуан Карлос ответил: «В июле 1974 г. 10 или 11 июля, не помню точно. (9 июля Франко был помещен в клинику, носившую его имя. Палата № 609).

31 июля состоялся консилиум, в котором приняли участие звезды испанской медицины. Пациенту было официально объявлено, что у него болезнь Паркинсона.

Болезнь стала большой неожиданностью для него. Он был очень подавлен: «Это начало конца».

Между тем состояние его продолжало ухудшаться, и все труднее становилось это скрыть.

18 июля, которое традиционно отмечалось как главный праздник страны, на экранах телевизоров, демонстрировавших прием, на котором присутствовали дипломатический корпус и отечественные власть имущие, испанцы заметили отсутствие каудильо.

К концу года уже не удавалось скрыть внешние признаки прогрессирующей сенильности: открытый рот, как бы застывший в постоянном зевке, слезящиеся глаза, трясущиеся руки. Много огорчений доставляли зубы. Временами казалось, что он плохо ориентируется в окружающем.

Тем не менее Франко все еще был жив и временами весьма деятелен: ежедневно принимал посетителей и присутствовал на всех заседаниях кабинета министров.

20 ноября 1975 года Франсиско Франко скончался.

Похороны Франко стали событием национального масштаба. Реакция народа на его смерть особенно красноречиво показала это. Как пишет историк Г.Э. Ходжес, «спрос на черные одежды мог сравниться лишь со спросом на шампанское, которое текло рекой».

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме