26052019Популярное:

Этика Насыщения

В большом (и надо сказать, весьма неглупом) интервью генерал-лейтенант Игорь Романенко, бывший замначальника Генштаба ВСУ (профи не из последних, потомственный военный технарь с добротной советской закалкой), в частности, высказался и на тему возможного распада Российской Федерации, указав, в частности, что "Рано или поздно все империи

распадаются или переформатируются", предположив, что процесс может начаться с экспансии Китая ("Это – реальная и весьма серьезная угроза. Россия может потерять не только Сибирь, она может вообще развалиться")  и подчеркнув, что "Киеву «нужно будет использовать, как Россия и поступила в 2014 году по отношению к Украине".

Достаточно жестко, — но вправе ли мы отмести тезисы пана генерала с порога, как глупость? Полагаю, нет. Что такое глупость, мы уже знаем, — это безоглядная вера в свои хотелки, как единственный критерий истины, при полном неумении признавать ошибки, — а Iгор Олександровiч в своих рассуждениях опирается на знание элементарных законов истории…

Действительно, т. н. "лоскутные конструкции", войдя в системный кризис, не способны сохраниться в старом виде, и по итогам либо (если у центра есть некий стержень, — экономический, силовой, идеологический, да хотя бы моральный) обретают новый формат, в жестком или мягком варианте, либо, если такого стержня нет, распадаются (1, 2, 3, 4, 5) навсегда,

и действительно,  все, у кого есть  территориальные претензии к "лоскутному конструкту", неважно, реальные или  придуманные, спешат воспользоваться случаем. Это реальность, не зависящая от субъективных "nevermore", и не стоит считать Российскую Федерацию исключением.  Ибо права не даются, но берутся, кто смел, тот и сьел, а кто не успел — опоздал.

Таким образом, не стоит прятать голову в песок: генерал Романенко має рацію. Пусть в чем-то перегибая, — скажем, экспансия Китая в Сибирь (если, конечно, не провоцировать Дракона в угоду Грифу), крайне маловероятна, — но ведь  он и не говорит об этом, как о неизбежном, он всего лишь делает допущение, а в основном, на базисном уровне,  спорить трудно:

любой организм, — биологический, социальный или политический, — жизнеспособен ровно настолько, насколько способен обеспечить свою жизнеспособность, и никакие юридические  нормы в процессе насыщения не работают. Как, равным образом, и этические. Что, собственно, демонстируют сами московские, когда можно что-то безнаказанно урвать…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме