19102017Популярное:

Эрдоган и Шойгу

Эрдоган сегодня проведет срочную встречу с Шойгу в 15 часов мск. Из всех возможных военных вопросов, которые могут решать "партнеры", единственный, который требует срочного согласования на столь высоком уровне — вопрос курдского анклава в Африне. Турки уже провели несколько крупных разведок боем силами своих прокси, причем как с северной стороны, так и со стороны Идлиба, сконцентрировали серьезные силы с обоих направлений и теперь практически подошли к новой фазе операции "Щита Евфрата".

Поводом к вторжению может стать обвинение курдских боевиков в терроризме, что Турция делает на постоянной основе. Политически эта операция — продолжение реализации планов Эрдогана по созданию буферной территории на своей южной границе.

Формально речь пойдет о согласованиях сторон по действиям в идлибской "зоне деэскалации". Фактически российским военным предложат не вмешиваться и по возможности сократить свое присутствие в Африне. Эрдоган может позволить себе диктовать условия — он еще не согласовал "точку входа" "Турецкого потока" на территорию Турции и маршрут газопровода, а время уже поджимает. В этом случае до тех пор, пока он не решит свои задачи, он будет шантажировать Кремль — и Путин ничего не может в этом смысле ему возразить. "Поток" важнее.

Есть и еще одна точка, крайне важная для Эрдогана — Манбидж. Но там помимо российских войск, курдов прикрывают и американцы. Это существенно осложняет положение.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме